Тюменская область продолжит сотрудничать с немецким центром безопасности и охраны труда

На 20% снизилось число несчастных случаев, связанных с падением с высоты при производстве строительных работ в России в 2016 году благодаря новым правилам в области охраны труда. Положительная статистика наблюдается и в Тюменской области.

Такие данные привели участники семинара–совещания, посвященного безопасности в строительной сфере, которое состоялось в Тюмени 22 августа. На встречу пригласили работодателей региона, а также разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Успехи России отметил один из основных экспертов форума, вице-президент Всемирной организации охраны труда в строительстве Карл-Хайнц Нетель (Германия), который поделился с тюменцами мировым опытом организации безопасных работ.

«Падение с высоты – одна из самых частых причин травм и смертей на производстве. Хуже всего дело в строительной отрасли, поэтому наша главная тема сегодня – предупреждение таких случаев. Обучение охране труда и перестройка сознания дает потрясающие результаты. В Германии мы разработали и внедрили систему предупреждения травматизма при строительстве лесов. В течение пяти лет после ее внедрения мы добились снижения несчастных случаев на 50 процентов, — рассказал вице-президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Карл-Хайнц Нетель. — Важным элементом является обучение и повышение квалификации работников, качественный надзор, законодательство. Но главное – поднимать вопросы безопасности как можно раньше. Мы обучаем охране труда с детского сада».

В России радикального снижения несчастных случаев на производстве удалось добиться с внедрением в 2015 году новых правил по охране труда при работе на высоте, которые перевернули рынок средств защиты, отмечает один из основных разработчиков Игорь Цирин.

«Если до этого на строительной площадке максимум того, что использовали работники – это предохранительный пояс, то сегодня ассортимент средств защиты значительно увеличился. За последние два года мы сделали гигантский шаг вперед в части импорта и импортозамещения», — рассказал директор ГАОУ ДПО центр «Профессионал» Игорь Цирин.

Увидеть специализированное оборудование тюменские работодатели смогли на мини-выставке в рамках семинара. Для них провели мастер-класс по обеспечению защиты от падения с высоты с применением страховочного снаряжения. Участники встречи также обсудили изменение правил при работе на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах.

«Значительное внимание мы уделяем культуре охраны труда со стороны работника. Можно иметь средства индивидуальной защиты, но не пользоваться ими. Поэтому разрабатываются новые методы. Например, действует программа «Мобильный репортер». Если я вижу работника на высоте, без каски, я передаю СМС в наше управление строительства. Поверьте, уже через несколько минут я вижу, что меры приняты», — рассказала начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Председатель общественного совета при областном департаменте труда и занятости населения, руководитель Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Федор Попов сообщил о намерении развивать сотрудничество с немецким центром безопасности и охраны труда и перенимать международный опыт по обеспечению производственной безопасности.

Фото департамента труда и занятости населения Тюменской области