Утверждены три ГОСТа по безопасности строительных работ на высоте

По сообщению Минстроя РФ, утверждены три разработанных госстандарта по безопасности строительных работ на высоте.

Документы прошли экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрированы в Росстандарте.

Правила безопасности при работе на высоте в процессе возведения основного каркаса монолитных жилых и общественных зданий и сооружений высотой до 100 м, а также зданий из готовых крупноблочных элементов конструкции закреплены в ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности».

Он разработан на основе проведенных в стране за последние 40 лет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ с использованием действующих государственных и отраслевых стандартов и с учетом опыта ведущих зарубежных стран. Все приведенные в проекте стандарта средства обеспечения безопасности работ на высоте применялись на объектах практически во всех регионах страны. В их числе средства индивидуальной защиты и страховочные системы, которые в строительстве являются основными, а часто единственными средствами не только для предупреждения падения работника с высоты, но и его защиты в случае падения.

ГОСТ Р 12.3.051-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия» разработан в целях повышения степени защиты работающих на высоте при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий. Опыт возведения таких сооружений показал, что при этом методе производства работ по сравнению с крупноблочным методом возрастает уровень опасности при выполнении трудовых операций на высоте. Наиболее сложные и опасные условия труда возникают при монтаже и особенно при демонтаже металлических опалубок. Защитно-улавливающие сетки существенно снижают риск такой работы.

Целью разработки ГОСТ Р 12.3.049-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения» является приведение используемых в настоящее время терминов в соответствие с технической и нормативной литературой по охране труда в строительном производстве, а также введение новых терминов и определений в связи с развитием новых технологий, приспособлений и устройств при возведении монолитных жилых и общественных зданий.

Источник: https://ktostroit.ru/news/274002/