Турслеты

Традиции продолжаются…

С 14 по 16 июня 2019 года на гостеприимной Ярославской земле в парке активного и семейного отдыха «Забава» прошел XI Туристический слет Ассоциации СИЗ.

В турслете приняли участие сильнейшие команды последних лет:

— «АссоРТИ» (Ярославский завод резиновых технических изделий, Ярославль);

— «Веселые химики» (корпорация «Росхимзащита», Тамбов);

— «Техноавиа» (ПВ ООО «Фирма “Техноавиа”», Москва);

— «Алькор» («Респираторный комплекс», Санкт-Петербург, Ленинградская область);

— «Зеленый горошек» (корпорация «Зелинский групп»; «Сорбент», Пермь; «Тамбовмаш», «АРТИ-завод», Тамбов; ЭХМЗ, Электросталь). Команда ранее была известна как СТЭП и переименована в связи со сменой бренда корпорации.

Ярославль встретил туристов Ассоциации СИЗ дождем, который, конечно, создал неудобства и стал причиной переноса открытия турслета на час от запланированного времени, но нисколько не повлиял на настроение команд. Оно у всех было оптимистичное! И это та самая «положительная энергетика», которая уже не раз воздействовала на погоду в Ленинградской, Нижегородской и Тамбовской областях, сработала она и в этот раз в Ярославской. Погода вынуждена была предоставить командам возможность выявлять сильнейших в различных видах программы, в командных и личных соревнованиях, а детям в — Фестивале приключений.

Самое главное на турслете — это его атмосфера! Она всегда подкупает своим теплом, симпатией, товариществом. Поэтому еще в Москве на совещании капитанов и представителей команд было решено включить в программу слета состязания, в которых смешанные команды познавали бы азы туризма и получали бы необходимые туристские навыки, при этом знакомясь друг с другом.

В день открытия в 17:00 традиционно капитан команды-победительницы прошлогоднего X Турслета под гимн Ассоциации СИЗ поднял флаг ассоциации. Слет — открыт! И закрутилось-завертелось!

В представлении команд все были хороши, но особо отличились «АссоРТИ»: их конь с известным всадником был вне конкуренции! В «Забавной эстафете» в упорной борьбе первой стала команда «Алькор», в волейболе — «Веселые химики»; а в командном конкурсе туристской песни первенствовали «Зеленый горошек» и «Техноавиа».

Конкурс туристской песни плавно перешел в замечательный концерт у большого костра, где блистали по очереди все команды без исключения. Оказалось, что в каждой команде есть свои таланты. XI Турслет продемонстрировал творческую готовность к записи диска «Песни у костра» на XII Турслете (обязательно обсудим это с капитанами и представителями команд).

Последний день турслета — непредсказуемая комбинированная эстафета, где в различных видах команды менялись местами и каждая была где-то первой, а где-то пятой, впрочем, так же, как и во всем XI Турслете.

Наконец, капитаны команд по веревке, протянутой высоко над землей, финишировали с флагами своих компаний, завершая последнее соревнование — «Конкурс капитанов» — и весь турслет в целом.

Три дня и две ночи пролетели незаметно. На сон и еду у участников оставалось не так много времени, так как нужно было постоянно соревноваться, поддерживать кричалками свои команды, а вечером — потанцевать и попеть под гитару, в общем, в Белкино все крутились как белки…                                                                

Включая и перспективное поколение, у которого, кроме воспоминаний об участии в слете, останутся еще и заслуженные медали и награды.

Это был, пожалуй, первый турслет, победу в котором предсказать было нереально. Быть первой, впрочем, как и пятой, могла любая из команд. …Общаясь с капитанами и участниками слета, мы обсуждали включение новых видов соревнований в программу турслетов, присвоение командных баллов за призовые места в личных соревнованиях, периодическую смену мест проведения турслетов, но никто не говорил о том, что турслеты Ассоциации СИЗ исчерпали себя и с ними нужно заканчивать…

А это значит, что XII Турслет состоится! И пройдет он в длинные июньские выходные, связанные с Днем России. По традиции команда-победитель географически определяет место его проведения.

Команда «Алькор» («Респираторный комплекс») выбрала место — это сосновый бор турбазы «Лена» на берегу реки Вуокса, в Ленинградской области, на живописном Карельском перешейке.

Спасибо Павлу Станиславовичу Молвинских за его радушное отношение к командам и гостеприимство.

Спасибо «Забаве», ее инструкторам и судьям за профессионализм в организации соревнований! Спасибо Российскому Союзу химиков и лично Алексею Григорьевичу Чистякову и Розе Васильевне Чистяковой за организацию судейства видов конкурсной программы турслета.

Спасибо моим коллегам, генеральным директорам — Константину Кирилловичу Стяжкину (корпорация «Росхимзащита»), Андрею Степановичу Попову (ПВ ООО «Техноавиа»), Борису Алексеевичу Дубовику (корпорация «Зелинский групп»); Павлу Николаевичу Сергееву (Ярославский завод РТИ) — за выделение необходимых средств для участия команд в XI Турслете Ассоциации СИЗ. Отдельная благодарность П. Н. Сергееву — за организацию традиционной неформальной встречи руководителей.

Спасибо капитанам и всем участникам турслета за теплую и дружескую атмосферу! СПАСИБО И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

От оргкомитета XI Турслета Ассоциации СИЗ
В. С. Астахов


О ТУРСЛЕТАХ
автор: Егор Астахов
(ООО «РЕСПИРАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС»)