Борьба с контрафактом? Решение найдено

Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками — членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. Так считают участники круглого стола, который прошел в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда.

По данным открытых источников на рынке СИЗ примерно четверть всей продукции – контрафакт. Ведущие эксперты отрасли обсудили проблему применения контрафактных средств защиты, риски безопасности работников предприятий, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.

Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, использовать оригинальные средства индивидуальной защиты. В своем выступлении на круглом столе Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов — 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 года — 32,4%. Таким образом прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.

Подробную информацию читайте в журнале «Вестник АСИЗ » №2