Вступил в силу новый ГОСТ сферы пожарной безопасности

С 1 февраля вступил в силу новый ГОСТ сферы пожарной безопасности ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации», разработка которого была продиктована трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Стандарт предполагает обеспеченность объектов с массовым пребыванием людей прогрессивными средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и пожаростойкими накидками, причем охватить следует не только персонал организаций, но и посетителей. Свойства средств предусматривают 1000-кратную защиту органов дыхания от токсичного дыма и тела от воздействия высоких температур.

Стандарт признан добровольным к применению. Его разработчики – представители ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая позиционирует себя как общественное министерство пожарной безопасности.  Неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – о чем сообщается в Письме МЧС России от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186.

«Защита человека – дело абсолютно благое и благородное, — комментирует Владимир Котов, президент АСИЗ, –  но важно не просто излагать благие пожелания, а понимать, кто, как и почему будет их реализовывать, чтобы не дискредитировать саму идею. Иначе получается пресловутое «хотелось как лучше, а получилось как всегда».