Совещание членских организаций АСИЗ в Санкт-Петербурге

28 февраля в северной столице прошло совещание членских организаций Санкт-Петербурга, входящих в Ассоциацию СИЗ. Более сорока руководителей и специалистов из двадцати шести предприятий Северо-Западного региона РФ приняли участие в этой встрече, чтобы обсудить планы на текущий год, а также вопрос о предстоящей маркировке рабочей обуви, стартующей 1 июля по всей России.

Первая встреча в Санкт-Петербурге прошла в декабре прошлого года, на ней были обозначены проблемы, требующие решения, и, спустя два месяца, новый президент АСИЗ Владимир Котов отчитался о промежуточных итогах:

  • ассоциации удалось заручиться поддержкой РСПП, «Опорой России» и инициировать вопрос пересмотра сроков подтверждения российского происхождения СИЗ с 1 года на срок действия сертификата соответствия (5 лет);
  • утверждены совместные мероприятия с Минтрудом РФ, Минпромторгом РФ, Рострудом РФ, Федеральной службой по аккредитации, компанией РЖД, а также начаты переговоры с ФГИС Росаккредитация, компаниями «Роснефть» и «Росатом».

На совещании также выступил руководитель рабочей группы по инновациям при Ассоциации СИЗ Лев Шапиро (компания UVEX-СПб), который рассказал о планах на 2019 год. Внес свои предложения и активный участник, почётный член Совета АСИЗ Владимир Астахов («Респираторный комплекс»). Евгений Шувалов (информационный портал Getsiz) выступил с презентацией о ситуации со средствами индивидуальной защиты в российских торговых сетях. К сожалению, в торговых сетях, по оценки Getsiz, продаётся более 30% некачественной продукции, сертификаты на нее не предоставляются, маркировка не соответствует ТР ТС. Getsiz подготовил письмо в Ассоциацию СИЗ с просьбой разобраться в этой ситуации.

В завершающем слове Котов Владимир Иванович сказал, что вопросы, которые обсуждались на совещании, касаются всех участников рынка СИЗ – как членов Ассоциации СИЗ, так и компаний, не входящих в Ассоциацию.

Президент АСИЗ Владимир Котов предложил создать рабочую группу ассоциации по Северо-Западному округу под руководством Льва Шапиро. Рабочая группа будет собираться не реже шести раз в год, обсуждать текущую ситуацию и вырабатывать планы работы по Северо-Западному округу. Инициатива была поддержана участниками совещания.

Котов подчеркнул, что сегодня Ассоциация СИЗ является единственной общественной организацией, объединяющей интересы отрасли, и пригласил к участию и работе всех коллег, кто работает и планирует работать на этом рынке ближайшие годы.  «Только вместе мы сможем стать ещё сильнее, и тогда наше мнение станет ещё весомее», — считает президент АСИЗ.