В ЕАЭС вступило в силу соглашение о маркировке товаров

29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Основная задача документа – унифицировать процессы маркировки на территории союза. Теперь, прежде чем вводить маркировку того или иного товара, государство должно внести предложение на рассмотрение всех участников союза. В течение трех месяцев комиссия рассмотрит это предложение и решит, стоит ли вводить маркировку во всех странах одновременно, или нет. Если единое решение не принято, то две и больше страны могут ввести маркировку у себя в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны смогут присоединиться к ним по мере готовности. Информационное взаимодействие государств в таком случае осуществляется через интеграционную инфосистему ЕЭК.

Как напоминает издание, за введение цифровой маркировки товаров в ЕАЭС выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, внедрять маркировку товаров необходимо на всей территории союза, потому что усилий только одной страны в борьбе с «серыми» товарами из-за отсутствия таможенных границ нед остаточно. «Мы будем допускать на рынок только маркированные продукты, предположим, лекарства, – заявлял Силуанов. – Если продукция ЕАЭС не будет попадать в эту маркировку, она будет просто запрещена к продаже».

Напомним, в 2019 году в России будет введена цифровая маркировка 10 групп товаров, среди которых табачная продукция, обувь, включая специальную, предметы одежды, в том числе рабочей, из натуральной или композиционной кожи, духи, постельное белье, фотоаппараты, шины и др. Оператором маркировки выступает «дочка» ГК «Ростех» – Центр развития перспективных технологий (ЦРПП).

Источник: Гетсиз.ру