Контрафактные СИЗ: избегайте подделок!

Проблема контрафакта средств индивидуальной защиты актуальна, ведь от СИЗ зависят жизнь и здоровье миллионов людей, которые трудятся на рабочих местах с вредными и опасными производственными факторами. Например, приобретение контрафактных СИЗ для защиты от электродуги способны привести работников к летальному исходу.

Контрафакт, как правило, имеет более низкую цену и этим привлекателен для работодателей. Виды контрафакта: использование чужого логотипа, подделка внешнего вида товара, нарушение авторского права и незаконное использование технических решений.

Эксперты полагают, что на российском рынке около трети всей продукции – контрафакт. В 2017 году доля незаконно произведенного и незаконно ввезенного на таможенную территорию России составляет примерно 6% в год (860 млр. рублей). По данным Роструда, в 2017 году было зарегистрировано 12 589 нарушений законодательства по применению (неприменению) СИЗ, выписано 10 619 штрафов за необеспечение СИЗ. Наличие контрафактной продукции оставляет легальных производителей СИЗ без заказов, так как зачастую фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным к СИЗ требованиям. Способствует этому также принятая в России система закупок через аукционы, где, как правило,побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.

Разумеется, что дело не только в недобросовестных поставщиках и производителях контрафактных СИЗ, но и в работодателях, сознательно делающих выбор на таких изделиях.В условиях экономического кризиса работодатели стараются всячески снизить затраты. Иэто вызывает удивление, так как затраты на СИЗ по статистике составляют 0,2 % от затрат предприятия. То есть получается, на предприятии уже решили абсолютно все проблемы и осталось только оптимизировать 0,2 %. Покажите мне компанию, где бюджет исполняется с точностью до 0,1%, где уже привели в идеальное состояние 99,8 % затрат. Попытка сэкономить на закупках СИЗ и объяснить это экономической целесообразностью – это не просто неграмотно, это преступно! Жизнь и здоровье человека бесценны, а применение некачественных СИЗ или неправильное применение приводит к ужасным последствиям, включая травмы и профзаболевания.

Есть еще одна причина – низкий уровень знаний в области охраны труда руководителей предприятий. До сих пор управленцы не могут понять, что обеспечение безопасного труда, приобретение высокоэффективных СИЗ помогают не только сократить прямые потери (остановки производственного процесса, невыходы работников на работу из-за потери здоровья), но и увеличить производительность труда. Например, современные шумоподавляющие наушники со встроенными переговорными устройствами, что помогает работникам быстрее и более надежно взаимодействовать друг с другом. Сварочные щитки с автозатемнением позволят видеть место сварки без поднятия щитка, что заметно сокращает время на производство работ. Защитные каски с сигнализатором напряжения позволит вовремя подать сигнал работнику при его приближении к зонам напряженности электрического поля, что сохранит жизнь и затраты на возможные простои в работе. Сопоставляя цены на единицу продукции, можно, наоборот, увеличить расходы на предприятии. Так, например, цены на многоразовые фильтрующие маски оказываются ниже и качество защищенности работника выше, чем на одноразовые.

Помимо того, не забывайте, сегодняшнее законодательство позволяет работодателям возвращать потраченные средства на приобретение СИЗ из ФСС России.

Мне хочется донести до всех потребителей, руководителей предприятий, что нам всем нужно объединиться и выставить барьер контрафактной продукции. Используйте бесплатное мобильное приложение getCheck, разработанное Гетсиз.ру, проверка подлинности сертификатов на СИЗ занимает всего 5 сек. И, конечно, обратите внимание на продукцию компаний – членов Ассоциации СИЗ. Это компании, которые используют новейшие разработки и отвечают за качество производимых СИЗ. Если есть вопросы, можете обращаться в Ассоциацию СИЗ, мы с радостью поможем, дадим консультацию. В АСИЗ входят самые разные компании, научно-исследовательские институты и лаборатории, поэтому мы по праву являемся центром абсолютно всех компетенций в области охраны труда.

Авторская колонка президента АСИЗ Владимира Котова на Гетсиз.ру