Травма в обеденный перерыв — страховой случай

Трудовое законодательство РФ подробно регламентирует порядок учета и расследования несчастных случаев на производстве. Между тем, конфликтные ситуации в этих вопросах возникают довольно часто. В середине марта 2018 г. Арбитражным судом Московского округа было рассмотрено заявление юридического лица о признании незаконным решения территориального подразделения Фонда социального страхования.

Как следует из материалов дела, сотрудница этой организации сломала руку в результате падения на лестнице служебного здания во время обеденного перерыва. Работодателем было проведено расследование, по результатам которого травма была признана производственной. Однако, соцстрах не признал данное происшествие страховым случаем и отказал в выплате соответствующей компенсации.

Организация обратилась в суд с требованием признать решение об отказе незаконным. В ходе судебного процесса представитель ФСС заявил, что причиной отказа в признании происшествия страховым случаем явилось то обстоятельство, что травма получена в обеденный перерыв и работница в этот момент не выполняла трудовых функций.

Тем не менее, этот довод не убедил суд, который в своем решении признал решение ФСС незаконным, указав, что расследованию подлежат все несчастные случаи, зафиксированные в период перерывов, регламентированных локальными нормативными актами, следовательно, такая травма признается производственной.

Отметим, что впервые решение соцстраха было признано незаконным еще в июне 2018 года, когда Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу юрлица. Однако, ФСС была подана апелляционная жалоба, которая не была удовлетворена. Устоялось решение первой инстанции и в кассации, теперь ФСС обязан исполнить все требования законодательства по социальным гарантиям при получении работником производственной травмы.

Источник: Ohranatruda.ru