Второй этап конкурса «Умные СИЗОД»

В рамках первых Молодежных чтений им. Н. Д. Зелинского состоялся второй этап конкурса работ по совершенствованию средств индивидуальной защиты органов дыхания «Умные СИЗОД», организованный Ассоциацией СИЗ. Мероприятие направлено на стимулирование творческой мысли, приток инновационных идей и разработок в производство.

С приветственным словом к участникам обратились зав. кафедрой химии и технологии материалов и изделий сорбционной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) В. В. Самонин, президент Ассоциации «СИЗ» В. А. Котов, вице-президент Российского Союза химиков
А. Г. Чистяков, генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» В. С. Астахов. Сын Н. Д. Зелинского Андрей Николаевич в видеообращении поприветствовал конкурсантов и пожелал им удачи.

В конкурсе приняли участие студенты и профессионалы, причем специализирующиеся не только в химии и проектировании СИЗОД, но и в дизайне, разработке ПО, обучении.
Конкурсантам была предоставлена возможность продемонстрировать свои работы в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного технологического института, в которой когда-то сам Д. И. Менделеев читал свои лекции.

Участники представили свои работы в следующих номинациях:

— фильтрующие респираторы;

— самоспасатели, противогазы;

— дыхательные аппараты и устройства;

— сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композиционные материалы и СИЗОД на их основе;

— методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучение их применению;

— дизайнерские решения для различных сфер применения СИЗОД.

Для конкурсантов была организована насыщенная культурная программа: они посетили с экскурсиями Метрологический музей Госстандарта России при ВНИИМ
им. Д. И. Менделеева, Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. В завершение мероприятия участники возложили цветы к памятной доске Н. Д. Зелинского, установленной на Метрологическом музее Госстандарта России при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.