Второй пакет поправок в техрегламент по СИЗ передан в Минтруд

Ассоциация СИЗ завершила работу над вторым пакетом изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Документ передан в Минтруд, который в свою очередь представит его в Таможенном союзе Евразийского экономического союза.

«Документ состоит из 35 листов и включает в себя изменения в 14 пунктах по каждому из разделов», – сообщили Гетсиз.ру в ассоциации, отметив, что в работе над изменениями принимали участие эксперты 15 компаний.

Первый пакет поправок в техрегламент по СИЗ был принят в конце мая. В ТР ТС внесено 22 изменения, касающихся, в том числе, границ действия документа, тканей для спецодежды, защитных очков и масок, СИЗ от падения с высоты, маркировки продукции и работы испытательных лабораторий. До этого регламент, действующий семь лет, ни разу не менялся.

Какие именно нововведения в ТР ТС 019/2011 предполагает пакет «Изменения №2» нашему изданию рассказал глава АСИЗ Владимир Котов.

Впервые в ТР вводятся термины «экранирующий комплект» и «экранирующий шунтирующий комплект». Делается это в соответствии с обновленными ГОСТами. Описание требований к этим видам спецодежды и СИЗ, входящим в комплект, предлагается значительно обновить и дополнить, но при этом ужесточить.

Также впервые в техрегламенте появятся требования к одежде, СИЗ рук и ног, которые используются для остановки прорезания ручной цепной пилой со скоростью вращения цепи от 16 до 28 м/с для одежды и от 20 до 28 м/с для защиты ног. Для этой разновидности СИЗ предлагается схема подтверждения соответствия в виде сертификата. Сейчас такая защита оценивается техническим регламентом как защита от механических повреждений (порезов) и подтверждается декларацией соответствия, что явно недостаточно для степени потенциальной опасности.

Еще одним нововведением являются требования к защите от вредных биологических факторов в виде паукообразных (клещей) и кровососущих насекомых. Сейчас в ТР есть только требования к вредным биологическим факторам в виде микроорганизмов. Чаще всего это герметичные костюмы с принудительной подачей воздуха. Предлагаемые требования к одежде основаны на многолетних исследованиях Института дезинфектологии. Подтверждать соответствие таких СИЗ предполагается полевыми испытаниями во время высокой активности насекомых. Эта одежда может считаться эффективной только при наличии механических конструктивных деталей (воланов, которые служат ловушками, манжетов, затяжек на капюшоне) и химической защиты инсектоакарицидными средствами. Чтобы одежда данного типа была признана безопасной, коэффициент защитного действия от клещей и блох должен составлять не менее 98%, от гнуса – не менее 90%.

Одновременно из регламента предлагается убрать требование по электроизоляции касок от поражения переменным током частотой 50 Гц напряжением не менее 440 В. Связано это с изменившимися стандартами в России и Европе. Ранее электроизоляция касок проверялась одинаково, включая модели с отверстиями для вентиляции. По старому методу испытаний измеряется ток утечки (он не должен превышать 1,2 мА), однако в случае с отверстиями в каске замерить этот параметр невозможно. Часто отверстия закрывали пластилином или другими материалами, в результате получалась «подтасовка» результатов.

Также мы намерены расширить список СИЗ от падения с высоты, включенных в ТР ТС. Туда также будут добавлены требования к анкерным устройствам и средствам защиты от падения с высоты, рассчитанным на несколько пользователей.

Рекомендовано добавить конкретные показатели безопасности к СИЗ органов слуха, а именно минимальное поглощение шума наушниками и вкладышами в третьоктавных полосах частот с центральными частотами – не менее 5 дБ на частоте 125 Гц, 8 дБ на частоте 250 Гц, 10 дБ на частоте 500 Гц и 12 дБ на частотах 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц.

По СИЗ органов дыхания предлагается дополнить регламент требованиями к аппаратам с непрерывной подачей сжатого воздуха от магистрали, фильтрующим СИЗ с принудительной подачей воздуха и аппаратам со шлангом подачи чистого воздуха. Это отдельные группы средств, каждая из которых имеет свои особенности.

Критерий огнестойкости для материалов с покрытием (и без него) предлагается ввести для одежды, защищающей от нефти и нефтепродуктов. Важность этих требований повышается при работе во взрыво- и пожароопасных условиях. В частности, для материала верха необходимо установить критерий огнестойкости в соответствии с требованиями метода краевого зажигания в течение 30 секунд. В отношении тканей с полимерным покрытием критерием достаточной огнестойкости будет считаться отсутствие остаточного горения и тления, а также образования сквозных размеров более 5 на 5 мм после прекращения воздействия открытого пламени в соответствии с методом поверхностного поджигания в течение 10 секунд.

Для одежды от искр и брызг расплавленного металла (костюма сварщика) предлагается добавить фактор в виде «окалины». Уточняются требования к проверке этой спецодежды по классам защиты: 1 класс – 30 капель металла, 2 класс – 30 секунд прожигание материала или пакета материалов проволокой, нагретой до 800 градусов, 3 класс – 50 секунд прожигания материала или пакета материалов проволокой температурой до 800 градусов в зонах, определяющих класс защиты. Эти зоны четко прописаны в обновленном ГОСТ 12.4.250. При этом будут снижены требования к раздирающим нагрузкам – до уровня обоснованных, но безопасных. Эти изменения не только позволят однозначно трактовать техрегламент, но и применять новые современные материалы, инновационные конструкции, повысят комфорт термостойкой одежды.

Предлагается уточнить и добавить требования к выплескам расплавленного металла для спецодежды и защиты рук.

Целый блок требований предлагается ввести для дерматологических СИЗ. В частности, планируется ввести критерии эффективности ДСИЗ, понятие «ДСИЗ с подтвержденным пролонгированным действием», ДСИЗ с антибактериальным эффектом, ДСИЗ от воздействия ультрафиолетового излучения, кремы от обморожения и другие. Это важно для того, чтобы отделить дерматологические СИЗ направленного действия от обычных косметических средств.

Гетсиз.Ру