АСИЗ усовершенствует методику определения эффективности защитных наушников

В рабочую группу вошли представители производителей наушников, профсоюзов, работодателей, научных учреждений и органов сертификации.

Ассоциация СИЗ создала рабочую группу по внесению изменений в методику определения эффективности противошумных наушников.

Как отмечается в сообщении организации, доработать методику снижения класса условий труда при применении средств индивидуальной защиты (утверждена приказом №976 от 5.12.2014 г.) необходимо в связи с изменением Технического регламента Таможенного союза 019/2011.

В рабочую группу вошли представители производителей защитных наушников, профсоюзов, работодателей, научных учреждений и органов сертификации.

«Доработать методику потребовалось после принятых в мае изменений технического регламента по СИЗ: возникла настоятельная необходимость скорректировать имеющиеся нормативно-правовые акты. Но после начала работы стало ясно, что одними косметическими поправками здесь не обойтись. Представители потребителей СИЗ, в частности, «Лукойл», и профсоюзов, принимающие участие в работе нашей группы, считают, что нужно глубоко переработать всю методику применения СИЗ в целях снижения класса условий труда. Сейчас идет обсуждение этих и других предложений от производителей и потребителей средств защиты слуха», – отметил руководитель проектных групп Ассоциации СИЗ Вадим Саркисов.

По данным доклада Роспотребнадзора, представленного в июле, влияние физических факторов производственных процессов – самая распространенная причина профессиональных заболеваний. «Ее доля в общей структуре возросла в 2018 г. и составила 49,85%», – отмечается документе. Под физическими факторами производства в первую очередь подразумеваются шум, вибрация, ультра- и инфразвук, а также разного рода излучения.

Гетсиз.Ру