Президент АСИЗ Владимир Котов принял участие в работе Байкальского международного форума партнеров

Пути решения безопасности труда и ключевые факторы Владимир Котов вместе с другими спикерами мероприятия обсудили на площадке Фонда социального страхования форума.

Владимир Котов:

– Мы живем в эпоху интернета вещей.Девайсы – неотъемлемая часть нашей жизни. Они оснащены датчиками, отслеживающими геопозицию, фиксируют температуру и давление, передают эти данные для обработки. И, конечно, IoT используется в области охраны труда. Датчики интегрируются в спецодежду, есть ПО, которое позволяет в онлайн-режиме получать и обрабатывать эти данные. На основе этого принимаются управленческие решения.

Датчики, которые сейчас используются, можно разделить на два вида: одни фиксируют состояние самого человека, другие – состояние окружающей среды. Если есть четкое понимание процессов и выявленных рисков, то применение данных, получаемых от таких датчиков, позволяет быстро оказывать реагирующее воздействие.

Уже есть проекты, реализованные на предприятиях, где датчики определяют возможность прохождения работника в ту или иную зону производства, анализируется, есть ли у этого сотрудника допуск, экипирован ли он определенным образом, оснащен ли необходимыми СИЗ. Это работает по принципу «свой-чужой». При наступлении опасной ситуации или в случае резкого изменения положения тела работника сигнал передается на пульт управления.

Не могу не сказать, что в декабре пройдет традиционное мероприятие в области охраны труда, международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда» (БИОТ). Это значимое событие в масштабах не только России, но и стран Восточной Европы. На нем профессиональное сообщество планирует обсудить риск-ориентированный подход, презентовать законодательные новеллы. На площадке будут обсуждаться вопросы, связанные с реабилитацией, пройдет выставка новейших разработок в сфере охраны труда и профилактики производственного травматизма. В этом году организаторы впервые предоставят возможность дистанционного посещения не только выставки, но и мероприятий, проходящих в рамках БИОТ.

СИА