Продолжается конкурс научных работ для студентов и аспирантов

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) совместно с Министерством труда и социальной защиты России проводит конкурс работ молодых ученых. Мероприятие проводится в рамках молодежной программы на Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2019» (БИОТ-2019), которая пройдет с 11 по 13 декабря в Москве.

Работы участников должны касаться вопросов охраны труда, промышленной безопасности и экологии. На конкурс принимаются научно-исследовательские работы студентов и аспирантов, написанные индивидуально или в соавторстве не более чем с тремя другими участниками состязаний. Разработки будут оцениваться в четырех номинациях:

  • улучшение условий труда на предприятии;
  • управление профессиональными рисками;
  • методы снижения травматизма на производстве;
  • предупреждение и ликвидация последствий ЧС.

В положении Конкурса научно-исследовательских работ (НИР) сказано, что он направлен «на выявление творческого и интеллектуального потенциала студентов и аспирантов, мотивирование их научно-исследовательской деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности, вовлечение молодежи в выработку конкретных предложений по обучению и повышению компетенций молодых специалистов». Подробнее с положением и требованиями мероприятия можно ознакомиться на сайте БИОТ.

Срок подачи работ на конкурс — с 1 сентября по 25 октября 2019 года. К участию допускают студентов всех форм обучения и аспирантов в возрасте до 30 лет. Участники, которые пройдут в финальный тур, должны будут подготовить краткий доклад и презентацию в виде рисунков, таблиц и формул, максимально отражающих результаты проведенного исследования. Победителей конкурса по каждой номинации наградят дипломами I, II, III степени и ценными подарками.

«Хочу отметить, что в этом конкурсе количество мест не лимитировано. Призеров в каждой номинации может быть больше одного. Одним из элементов поощрения является публикация работ призеров», — поделился с Гетсиз.ру президент АСИЗ Владимир Котов.

По его словам, конкурс интересен не только студентам и аспирантам, но во многом и самим вузам, поскольку лучшие работы будут опубликованы в сборнике трудов, включенном в РИНЦ.

«Поскольку мы их вводим в РИНЦ, это позволяет набирать цитируемость. Это помогает вузам выполнять KPI, в том числе, по такому, по которому происходит рейтингование вузов. Все победители конкурса, как правило, трудоустраиваются. И работу с молодежью мы, конечно, будем расширять. Это одно из приоритетных наших направлений. На данный момент мы пригласили к сотрудничеству более чем 30 университетов, где есть соответствующие кафедры, где ведется обучение соответствующих специалистов», — сказал он.

Владимир Котов добавил, что конкурс проводится на средства АСИЗ. В 2019-м география участников значительно расширилась.

«Ассоциация делает это за свой счет, потому что мы хотим перезагрузить само отношение к специалистам по охране труда, повысить престиж этой профессии, показать ее благородную миссию. Уйти от некого образа бабушки или там отставного дедушки, который занимается этой тематикой. Охрана труда — это, в первую очередь, жизнь человека. Недаром говорят, что все правила по охране труда написаны кровью. Это, к сожалению, жесточайшая правда, люди погибли и об этом надо помнить всегда. Мы — небольшая отрасль в экономике страны, но, как говорится, мал золотник, да дорог, потому что благодаря нашим усилиям мы обеспечиваем безопасность, являемся движущей силой, в ежедневном режиме делаем работу, которой гордимся. Я хочу, чтобы об этом говорили, понимали и присоединялись к нам», — подчеркнул президент АСИЗ.

Гетсиз.Ру