Вопросы сертификации в легкой промышленности

Ассоциация СИЗ приняла участие в работе VI Всероссийского форума лёгкой промышленности, организованного Министерством промышленности и торговли РФ в Иваново.

В течение двух дней около 700 участников – представители федеральных и региональных органов власти, деловых и научных кругов, ведущих предприятий, банковских структур, аналитики и эксперты отрасли – обменивались опытом, подводили итоги работы и определяли перспективы развития отечественного легпрома.

Одна из ключевых проблем отрасли – незаконный оборот и фальсификация продукции. Профессионалы отрасли обсудили пути решения этого вопроса в рамках круглого стола и поделились опытом борьбы с фальсификатом и защиты подлинности изделий.

Эксперт Ассоциации Сергей Фролов принял участие в работе секции «Сертификация продукции Легпрома. Новые возможности». Он, в частности, акцентировал внимание специалистов на следующих вопросах: «Незаконный оборот продукции – следствие не только пробелов в законодательстве, но и зачастую – нарушений её сертификации. Кто-то делает это осознанно, другие – по незнанию, нанимая для сертификации и испытаний компании-однодневки. Важно помнить, что предложения оформить сертификаты и декларации соответствия ТР ТС в ускоренном порядке: без выезда эксперта на производство, забора образцов и испытаний, за 1-3 дня, с протоколом на руки незаконны. Сиюминутная экономия в будущем приводит к плачевным последствиям: орган по сертификации-однодневка закрывается, посредник, который продал услугу, исчезает, Федеральная служба по аккредитации приостанавливает действие сертификата, а производитель остается один с этой проблемой и разрушенной репутацией. Сотрудничая с компаниями, которые предлагают нереально короткие сроки оформления сертификатов по заниженной стоимости, бизнес серьезно рискует – в том числе, здоровьем потребителей».