Ассоциация СИЗ – зачем вам это надо?

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) переживает второе рождение. В конце прошлого года у организации сменился президент, постепенно обновляется команда. Внутренние, более глубокие изменения связаны с ролью, которую играет АСИЗ. Ассоциация предпринимает усилия, чтобы как можно сильнее влиять на решения, определяющие ситуацию на рынке средств защиты и, похоже, это работает. Показатель – рост числа компаний, входящих в организацию, с 81 в январе до 105 в октябре. В числе новичков – «Спецпошив», Клинский институт охраны и условий труда, «Спецкомплект-СЗ», «Дельта Плюс», «Арсенал», аналитический центр «Технологии труда» и Национальное общество аудиторов трудовой сферы (НП «НОАТС»).

Такая политика действует в двух направлениях: чем больше авторитета у организации, тем больше компаний, желающих к ней присоединиться. Так о членстве в АСИЗ сейчас всерьез думает российское подразделение финской «Линдстрем», специализирующейся на аренде спецодежды. По словам гендиректора компании Николая Стотыки, «Линдстрем» хочет участвовать в разработке нормативных актов касательно аренды спецодежды наравне с другими крупными игроками. В планах ассоциации объединить весь рынок. «Вербовать» новичков президент АСИЗ Владимир Котов намерен с бизнес-позиций. «Люди бизнеса всегда думают, зачем им это надо», – говорит он. Так какие преимущества обещает компаниям членство в ассоциации? Отвечаем по пунктам.

1. Возможность участвовать в разработке нормативных актов. Компании по отдельности слабо способны влиять на принимаемые государством решения. Другое дело отраслевые союзы. Ассоциация СИЗ дает возможность участвовать в создании национальных и наднациональных стандартов. Недавний пример последнего – изменение техрегламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Первый пакет изменений, работа над которым продолжалась четыре года, вступил в действие в конце ноября. Работу над вторым ассоциация завершила в августе. Итоговый документ включает 46 страниц против 18, предложенных Минтруда. АСИЗ отстояла свою точку зрения, поскольку регламент, принятый семь лет, включает большое количество серьезных ошибок и неточностей. Что касается российских стандартов, то в ближайшие три года организация планирует усовершенствовать 46 правил по охране труда по различным работам, в том числе в замкнутых пространствах.

Ассоциация инициировала увеличение срока действия заключения, подтверждающего производство продукции на территории РФ, с одного года до пяти. В АСИЗ рассчитывают, что новый порядок начнет действовать в следующем году.

2. Доступ к информационной базе АСИЗ. Прежде всего имеются в виду наработки лидеров рынка. Для примера возьмем самую актуальную сегодня тему – маркировку. Члены ассоциации могут воспользоваться опытом участвовавших в пилотном проекте по маркировке спецобуви «Техноавиа», «Восток-Сервиса», «Парижской коммуны» и «Модерама». Как рассказал на деловом завтраке АСИЗ, – такие встречи позволяют лично пообщаться с более опытными коллегами, причем не только компаниям, входящим в ассоциацию, – гендиректор ПВ ООО «Фирма Техноавиа» Андрей Попов, проблемв есть не только с получением цифровых кодов. Не меньшие сложности возникают с электронным документооборотом, в силу того что в отдаленных северных регионах нет интернета. Знакомство с готовыми решениями столпов рынка дает возможность более скромным компаниями экономить время и средства. Активное участие АСИЗ в рабочих группах по маркировке спецобуви позволило внести в регламент около 20 принципиально важных изменений, учитывающих специфику производства и торговли спецобувью.

3. Участие в мероприятиях АСИЗ, как бесплатных, так и платных. Бесплатные финансируются либо ассоциацией, либо ее партнерами, в роли которых выступают федеральные и региональные органы власти. Это локальные совещания, конференции и выставки. На мероприятия, организуемые АСИЗ, члены ассоциации получают скидки, в сумме иногда превышающие членские взносы, своего рода кэшбэк. Речь, в первую очередь, о выставке «Безопасность и охрана труда», льгота на участие в которой составляет 20%. Ассоциация также организует российский стенд на крупнейшей отраслевой выставке А+А в Дюссельдорфе и других международных показах. Здесь скидка определяется отдельно в каждом случае. Кроме того, есть еще и конференции АСИЗ, на которых производители и поставщики средств защиты могут пообщаться с представителями предприятий-потребителей. Это отличная возможность для коммерсантов расширить бизнес-горизонты.

4. Вовлечение сотрудников в работу по формированию рынка. По словам директора по развитию Гетсиз.ру Евгения Шувалова, этот момент нельзя недооценивать. Сегодня в ассоциации существует 11 рабочих групп, в каждую из которых входит до 50 представителей компаний. «Люди вовлечены в нечто большое и серьезное. Они решают какие-то вещи, участвуют в обсуждении проблем, – говорит эксперт. – Кроме руководителей и владельцев, нужно чтобы и у сотрудников возникало ощущение, что они делают что-то для рынка и для людей. Это очень важное чувство». Это подтверждает и руководитель проектных групп АСИЗ Вадим Саркисов. По его словам, удивительно, но никаких конфликтов в рабочих группах не возникает, хотя за столом иногда находятся компании, жестко конкурирующие на рынке. Люди находят общий язык и приходят к устраивающим всех решениям .

5. Формирование будущего рынка. Мир вступил в эпоху цифровых технологий, и средства защиты не остаются в стороне. Перчатки и каски будущего должны отвечать новым подходам. Но что такое «инновационные СИЗ»? Какие критерии определяют эту самую инновационность? Ответов пока нет. В интервью Гетсиз.ру директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж говорил, что закупка «умных» СИЗ может подпасть под программу компенсации из средств Фонда социального страхования при условии четкого определения, что это такое. Сейчас идет обсуждение этого вопроса и ассоциация принимает в нем живое участие. Формировать будущее рынка СИЗ возможно только через обсуждение с участием всех заинтересованных – разработчиков и производителей средств защиты, дистрибьюторов, научно-исследовательских институтов и испытательных центров.

Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов:

Рынок средств защиты должны формировать его участники – потребители и производители СИЗ. Никто кроме нас не будет этим заниматься. Мнение отдельных компаний для госорганов не авторитет. Государство готово учитывать консолидированную позицию, не вступая в дискуссию с отдельными предприятиями. АСИЗ – единственное профессиональное сообщество на рынке, обладающее абсолютной экспертностью, которое этот рынок формирует и реформирует. Мы готовы работать с каждым участником АСИЗ и выработать общее мнение. Мы не просто знаем как это сделать – мы делаем это!

Гетсиз.Ру