Информируем о необходимости проверки контрагентов, выполняющих работы в области подтверждения соответствия продукции на предмет их соответствия требованиям установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236.

Справочно: Аккредитованным лицам, а также аккредитованным лицам, включенным в национальную часть Единого реестра до даты вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением, представить до 1 марта 2020 г. в Федеральную службу по аккредитации сведения об их соответствии требованиям настоящего постановления по форме, утверждённой указанной Службой. Аккредитованные лица, не представившие такие сведения, подлежат исключению из национальной части Единого реестра.

Также Аккредитованные в национальной системе аккредитации лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза на 1 июня 2019 г., должны соответствовать КРИТЕРИЯМОЦЕНКИ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМ СОВЕТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЧЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТЫ АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА В ОБЛАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ПРАВА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. 

Вышеуказанными критериями вводятся новые требования к финансовым ресурсам, составу учредителей̆ или участникам юридического лица, аккредитованных лиц.Также ужесточаются требования к аккредитованным лицам, допустившим случаи массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия. 

Пунктом 4 предусмотрено, отсутствие в составе учредителей или участников юридического лица, аккредитованного в национальной системе аккредитации, составе ключевого персонала аккредитованного лица лиц, ранее являвшихся учредителями или участниками юридического лица, аккредитованного в национальной системе аккредитации, лиц, осуществлявших трудовую деятельность в составе ключевого персонала иных аккредитованных лиц, у которых в течение 2 лет, предшествующих дню подачи заявления о включении в национальную часть Единого реестра, были выявлены случаи массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия, либо аккредитованных лиц, уклонившихся от проведения проверки при осуществлении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, а равно направивших заявление о прекращении действия аккредитации в период проведения в отношении их такой проверки, либо прекративших деятельность в качестве органа по сертификации и при этом не прекративших действие выданных ими сертификатов соответствия на продукцию, выпускаемую серийно, выданных в рамках обязательной̆ сертификации, либо не осуществивших передачу функций по проведению инспекционного контроля другим органам по сертификации. 

Пунктом 5 критериев предусмотрено, отсутствие в течение 1 года, предшествующего дню подачи заявления о включении в национальную часть Единого реестра, фактов взаимодействия при выполнении работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия с аккредитованными лицами, в том числе органами по оценке (подтверждению) соответствия иностранных государств, допустившими случаи массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия. 

Пунктом 12 критериев предусмотрено, наличие у юридического лица, структурное подразделение которого аккредитовано в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации, финансовых ресурсов, достаточных для обеспечения выполнения в заявленном объеме работ по обязательной сертификации, в том числе для обеспечения ответственности перед заказчиками работ, а также ответственности за нарушение правил выполнения работ по сертификации. Для юридических лиц — коммерческих организаций по критерию, указанному в настоящем пункте, оценивается размер уставного (складочного) капитала, уставного фонда — не менее 2 млн. рублей. Для юридических лиц — некоммерческих организаций, за исключением государственных или муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, оценивается наличие в собственности имущества рыночной стоимостью не менее 2 млн. рублей. 

Это далеко не полный перечень критериев.   Будьте внимательны при выборе контрагентов.