Истекает срок сертификата или декларации — что делать?

Оформлять ли новые документы так же? 

За 5 лет, а именно такой максимальный срок действия сертификата соответствия, могут измениться перечни стандартов или перечни продукции по техническим регламентам, да даже сами техрегламенты могут измениться, могут вступить в силу (или наоборот, прекратить действие) какие-то переходные или отраслевые нормативные акты — всё это надо учитывать при планировании процедуры, возможно требования по её проведению изменились. И даже если никакая нормативная документация не изменилась, то, может быть, в силу каких-то факторов имеет смысл изменить схему сертификации или декларирования или по-другому сгруппировать продукцию. 

Остаться с тем же партнёром или искать нового? 

Если Ваш текущий партнёр за пару месяцев напомнил об истечении срока документа, указанную в нём продукцию Вы планируете продолжать выпускать, и с партнёром было удобно работать — то уже вместе с ним Вы прорабатываете все вышеуказанные моменты по оптимизации процедуры. Но далеко не всегда всё так замечательно, поэтому часто заявители ищут новых партнёров по подтверждению соответствия. Не всегда причиной смены сертификационного органа является аннулирование или сокращение его аккредитации. Зачастую дело бывает в простом человеческом отношении: если у Вас не полноценный партнёр, а обычный подрядчик, просто «отрабатывающий» типовую схему, то продолжать с ним работу вряд ли захочется. 

Действуйте заранее!

Сколь банально это звучит, столь важным моментом является. Мало того, что сама по себе процедура оформления документов не проходит быстро (это будет совершенно точно дольше и дороже, чем Вы делали в прошлый раз), так и поиски партнёра, особенно сегодня, отнимут много времени. Поэтому, чтобы иметь хоть какой-то выбор и не оказаться в ситуации, когда уже «к кому угодно, лишь бы взяли», начинать поиски партнёра стоит сильно заранее. Очевидно, что срок везде свой, и всё зависит от сложности продукции, но в целом, два месяца — это нормальное время «с запасом», если речь идёт о прохождении процедуры заново в другом органе, который ещё нужно найти. 

Ассоциация СИЗ ведет постоянный мониторинг органов по сертификации и испытательных лабораторй аккредитованных на работы по подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 019. Эксперты АСИЗ общаются с экспертами ОС и инженерами ИЦ, чтобы понимать уровень квалификации и рекомендовать своим членским организациям только надежных партнеров.