Скупой заявитель платит трижды: чем могут обернуться попытки сэкономить при оценке подтверждения соответствия (сертификации).

Часть 3. Грабли третьи — для недальновидных (и невнимательных)

Наконец, в третий раз заявитель решает уже обезопасить себя по полной.

Он находит орган, у которого многолетняя история работы. Для верности он проверяет его у независимых экспертов — всё хорошо, риск аннулирования аккредитации практически отсутствует.

Наконец-то! Он ввозит образцы установленным образом, получает документы о соответствии и протоколы испытаний — всё как положено. Всё просто замечательно, документ рабочий, продукция ввозится.

На радостях наш заявитель решает переехать в новый офис, просторнее и ближе к центру. Но вот незадача, после переезда на таможне отказываются принимать документ о соответствии, мотивируя это тем, что адрес заявителя в нём не соответствует фактическому. Да ещё и грозятся делом об административном правонарушении.

«Позвольте, — снова негодует наш герой, — ведь производство никуда не переезжает, реквизиты у компании те же самые, просто изменился адрес офиса!» Но неважно, что изменилось, такова буква закона — внесение изменений в документы о соответствии не допускается.

И это касается не только адреса, а вообще любой информации, указанной в документе: название продукции, перечень её моделей, реквизиты производителя и заявителя, номер протоколов испытаний… Ничего из этого нельзя менять — только оформлять документ заново.

Иногда бывает, что документ становится недействительным сразу после того, как будет выдан: достаточно банальной опечатки в названии компании или продукции. Именно это и есть грабли для невнимательных заявителей, которые не очень тщательно проверяют макеты документов.