Пост-релиз конференции «СИЗ — новые вызовы в новом мире»

Международная онлайн-конференция по стандартизации, оценке соответствия и применению средств индивидуальной защиты «СИЗ — новые вызовы в новом мире» состоялась 25 и 26 июня в онлайн-формате

В текущей сложной эпидемиологической ситуации, сложившейся в стране, накопился ряд острых вопросов по упрощению и ускорению процессов обеспечения России качественными и доступными СИЗ. Международная конференция «СИЗ — новые вызовы в новом мире» — мероприятие, на котором собрались более 20 экспертов отрасли безопасности для обсуждения и выработки механизмов эффективной борьбы с пандемическими угрозами, чтобы в будущем минимизировать экономические, производственные и людские потери. Мероприятие – первая часть деловой программы 24-й Международной выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2020), которая пройдет с 8 по 11 декабря в Москве.

Программа конференции состояла из четырех блоков. Выступая с приветственным словом, организатор конференции, Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Иванович Котов, отметил, что «за последние месяцы в Минтруд, в другие ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти), в Ассоциацию «СИЗ», поступило огромное количество вопросов о правилах применения и использования СИЗ, как отличить настоящие средства индивидуальной защиты от суррогата, какие документы подтверждают качество СИЗ, какие изменения в законодательстве нас ждут в ближайшее время и как организована система сертификации в современных условиях. Поэтому мы, совместно с Минтрудом России, в рамках подготовки к международной выставке БИОТ 2020 решили провести конференцию с участием самых известных профессионалов, как российских, так и иностранных».

Первый день конференции был посвящен сертификации в ЕС и Таможенном союзе. Участники первого блока сравнили опыт Европы и России в области оценки соответствия. Хенк Фанхаутте, Генеральный секретарь Европейской федерации безопасности, в ходе первого блока рассказал про основные шаги в оценке соответствия СИЗ требованиям ЕС. Во втором блоке речь шла о главных этапах процедуры подтверждения соответствия и способах предотвратить попадание на рынок небезопасных, некачественных средств индивидуальной защиты.

Второй день мероприятия был посвящен стандартизации, практическому применению СИЗ и риск-ориентированному подходу. Спикеры третьего блока посвятили свои выступления эффективному использованию инструментов и новых возможностей для актуализации технического регламента и национальных стандартов. Георгий Владимирович Молебнов, Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, представил в своей презентации перспективную модель нормативного регулирования в сфере охраны труда. Своими целями она ставит одновременное снижение травматизма и регулирующей нагрузки на работодателя. В 2021 году будут действовать 48 правил по охране труда вместо 113, а в рамках реализации регуляторной гильотины в сфере охраны труда вместо 1091 нормативно-правового акта (НПА) планируется принятие всего 73, что сокращает общее количество НПА на 93,3%.

Четвертый, заключительный блок конференции был отдан вопросам контроля и надзора в трудовой сфере и современной практике применения средств индивидуальной защиты. Егор Николаевич Иванов, Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда, в своем выступлении рассказал о вопросах контроля и надзора в трудовой сфере: на что надо обратить внимание бизнесу во время пандемии, а Игорь Григорьевич Барановский, Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ, об основных механизмах управления условиями труда работников. Онлайн-трансляцию конференции посмотрели более 6 тыс человек. Организаторами «СИЗ — новые вызовы в новом мире» выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). Мероприятие проходило при поддержке Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).