Постановление Правительства РФ № 300 или «А были ли образцы вовсе..»

О СЕРТИФИКАЦИИ

Предпосылки:

С 2014 года недобросовестными органами по сертификации был сформирован механизм «массовой» или необоснованной выдачи сертификатов соответствия. В понятие «необоснованная выдача» входит выдача сертификатов за минимально короткий срок и с нарушением схем подтверждения соответствия (без проведения испытаний и без соблюдения полной процедуры).

Борьба Федеральной службы по аккредитации с недобросовестными органами по сертификации привела к следующим последствиям: при назначении государственного контроля такие органы заявляют о прекращении деятельности. Однако выданные ими документы в реестре продолжают иметь статус «действующие» (на полный срок действия от 3-х до 5-ти лет), не осуществляя при этом необходимого периодического инспекционного контроля. Продукция продолжает ввозиться и реализовываться.

Условия:

Постановление Правительства РФ № 300 вводит понятие об архивации результатов деятельности органа по сертификации (сертификат соответствия, декларация о соответствии, протокол испытаний). А также наделяет федеральную службу по аккредитации правом проводить проверку в том числе и прекративших свою деятельность органов по сертификации.

О чем эти изменения:

  1. Федеральная служба (ФС) по аккредитации проводит проверку даже органов, прекративших свою деятельность на момент проведения проверки.
  2. Если проведение проверки невозможно, а у ФС есть сведения о том, что процедура подтверждения качества проводилась с нарушениями, документы, выданные кредитованным лицом, переводятся в архивную часть реестра. И по сути, становятся не легитимными. А это значит, что по данным документам нельзя НИ ПРОВОЗИТЬ ПРОДУКЦИЮ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНЮ, НИ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТС.
  3. Если невозможно установить, в течение какого периода времени орган по сертификации выдавал документы с нарушением, в архивную часть переводятся все результаты деятельности аккредитованного лица за последний год (!!!) с момента проведения проверки или принятия решения о невозможности эту проверку проводить!
  4. В случае выявления факта нарушений аккредитованное лицо привлекается к административной ответственности и получает штраф в размере 400 000 рублей за выданный сертификат на юр.лицо и 40 000 рублей на руководителя органа по сертификации.

Постановление Правительства РФ № 300 направлено в первую очередь на борьбу с недобросовестными заявителями, заинтересованными в быстром и легком получении сертификатов. После выхода документа, заявитель будет вынужден искать орган по сертификации, имеющий наименьшие риски архивации документов.