О федеральной службе по аккредитации. Она же Росаккредитация. Она же ФСА. (часть 2)

Реестры Росаккредитации

В соответствии с Договором о ЕАЭС, национальные органы по аккредитации обязаны вести и администрировать национальные части реестров выданных разрешительных документов и аккредитованных лиц. Данные из этих национальных реестров затем стекаются в соответствующий общий реестр ЕАЭС, администрируемый уже Евразийской экономической комиссией.

Соответственно, в России национальную часть реестра администрирует ФСА с помощью Федеральной государственной информационной системы (ФГИС Росаккредитации).

Однако, публичные реестры — это только «вершина айсберга» данной системы. В реальности же в ней отражено всё: не только разрешительные документы и аккредитованные лица, но и протоколы испытаний, эксперты по аккредитации, средства измерений, испытательное и метрологическое оборудование…

Ну и, разумеется, во ФГИС Росаккредитации содержится вся информация не только о евразийских, но и национальных разрешительных документах и аккредитованных лицах.

Знак Росаккредитации

В сентябре 2019 года Росаккредитация провела свой «ребрендинг», в ходе которого у неё сменился логотип. Но на самом деле изменился не просто логотип, а изменилось позиционирование и акценты: до этого во главе угла стояла Росаккредитация, как орган власти, теперь же акцент сместился на национальную систему аккредитации (НСА), в которой Росаккредитация выступает администратором, но полноправными участниками которой являются все аккредитованные лица.

Новый логотип национальной системы аккредитации утверждён Приказом Минэкономразвития №283 от 22 мая 2014 года (если быть точным, то Приказом №89 от 27 февраля 2019 года, который вносил соответствующие изменения в Приказ №283).