Оформить сертификат соответствия недорого без регистрации и смс. (Часть 1)

«Оформим документ с занесением в реестр ФСА»

Если речь идёт об оформлении реального документа, то занесение его в соответствующий публичный реестр — это обязательное условие. Разрешительный документ, не занесённый в реестр — это даже не документ, выданный с нарушениями, это просто цветная бумажка, внешне похожая на сертификат или декларацию.

Вопрос тут скорее не в том, что потенциальный подрядчик декларирует о занесении оформляемых им документов в реестр ФСА, а в том, как он это делает. Если он упоминает об этом — хорошо. Но если он с первых строк позиционирует это, как своё главное конкурентное преимущество — то это всё равно что продавец машин будет в качестве главного преимущества заявлять, что продаёт машины с рулём и колёсами.

«Оформим документ за 1-3 дня»

Максимум, что реально успеть сделать за такой срок — зарегистрировать декларацию о соответствии по схеме 1д, когда на руках есть протоколы уже проведённых испытаний (или иные доказательные материалы, если они предусмотрены техрегламентом).

Но провести реальные испытания по новой продукции за такой срок просто невозможно. Добавим к ним ещё экспертную проработку заявки, отбор образцов, оформление результатов, регистрацию документа, при серийной сертификации анализ состояния производства, наконец, загруженность органа и лаборатории — в итоге получим реальный срок оформления документа в несколько недель (а иногда и месяцев).

«Выдадим протоколы испытаний на руки»

Сам по себе факт предоставления протоколов испытаний на руки не вызывает вопросов — это правильное и хорошее решение.

Однако, здесь надо понимать, что важен не факт предоставления протоколов, а факт проведения испытаний, описанный в этих протоколах. Выдача протокола без проведения испытаний легко вычисляется в ходе проверки, поэтому вопрос аннулирования принятых на их основе сертификатов и деклараций — это лишь вопрос времени.

Особенно это «преимущество» должно насторожить в соседстве с предыдущим. Если делают за 1-3 дня и с протоколами — то очевидно, что ни о каких реальных испытаниях речи не идёт. Особенно цинично звучат фразы в духе: «Образцы не нужны, но протоколы на руки выдадим».

Напоминаю, что Ассоциация СИЗ  — ведет работу по общественному контролю деятельности аккредитованных лиц совместно с ФСА.

Поэтому если речь идет о сертификации СИЗ, у нас Вы можете получить консультации и сопровождение по проекту при необходимости провести оценку подтверждения соответствия!