Утверждены Федеральные законы об обязательных требованиях и госконтроле

31 июля 2020 года в нашей стране подписаны Федеральные законы № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Разработчиком документов, которые признаны ключевыми в реформе контрольно-надзорной деятельности, является Министерство экономического развития.

Первый из указанных законов определяет организационные и правовые основы установления и применения требований, изложенных в нормативно-правовых актах, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного надзора, оценки соответствия продукции, муниципального контроля, аккредитации, предоставления лицензий, других форм экспертизы и оценки.

ФЗ определяет, что такое обязательные требования, цели, условия, полномочия и принципы их установления, а также порядок разработки и вступления в силу нормативных документов с обязательными требованиями. Кроме того, закон на законодательном уровне закрепляет механизм «регуляторной гильотины».

Действовать ФЗ об обязательных требованиях начнет уже 1 ноября текущего года (за исключением отдельных положений).

Что касается закона о государственном и муниципальном контроле (контрольно-надзорном кодексе), то он закрепляет порядок проведения контрольных мероприятий, утверждает гарантии прав контролируемых лиц. Также документом вводятся новые институты и инструменты, благодаря которым можно снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты.

Нововведениями закона являются развернутая система контрольных мероприятий и создание полноценной системы анализа и учета рисков. Виды контроля будут перечислены в специальном электронном реестре, запуск которого планируется к 2022 году. Если в реестре вид контроля закреплен не будет, то и проводить контрольные мероприятия будет невозможно.

Вступление в силу контрольно-надзорного кодекса ожидается 1 июля 2021 года (также за исключением отдельных моментов).