Росаккредитация напоминает о бланках сертификатов и наличии протоколов испытаний

Росаккредитация сообщила о скором обновлении во ФГИС правил контроля за сведениями о номерах бланков сертификатов соответствия и приложений к ним, которые органы по сертификации указывают в момент внесения в единый реестр информации о выданных сертификатах соответствия.

Следует помнить: для того, чтобы указать номер бланка, необходимо:

— отсутствие данного бланка в реестре сертификатов соответствия;

— выдача бланка непосредственно органу по сертификации.

Что касается протоколов испытаний, то Росаккредитация обращает внимание, что после 2 июля 2020 года ФГИС службы будет сопоставлять вносимые в реестр сертификатов сведения о номере и дате протокола испытаний от органов по сертификации с теми сведениями, которые ранее в реестр вносились аккредитованной испытательной лабораторией. Отмечено, что если испытательная лаборатория такие сведения в реестр не внесла, то и соответствующая возможность для органа по сертификации будет ограниченной.

Важно: сведения о номере и дате протокола в реестре сертификатов соответствия должны указываться абсолютно точно так же, как это было сделано испытательной лабораторией в момент внесения информации относительно выданного протокола во ФГИС Росаккредитации.

Напомним, органы по сертификации, имеющие аккредитацию в национальной системе аккредитации, обязаны представлять в ФСА сведения о проведенных с целью выдачи сертификатов соответствия исследованиях, испытаниях и измерениях. При этом данные сведения должны содержать:

— наименование аккредитованного лица, осуществившего исследования;

— дату и номер протокола испытаний, сформированного в момент внесения испытательным центром сведений во ФГИС в области аккредитации.

Такие правила обусловлены 329-м приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 года.