В России проводится реформирование надзорной деятельности

Доказательством активной работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности в России является подписание двух новых нормативных актов. Речь идет о Федеральных законах № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Документы были разработаны Минэкономразвития. 

Первый из них вступает в силу с 01.11.2020 г. Он определяет организационные и правовые основы установления и применения требований, которые содержатся в нормативно-правовых актах. Речь идет о документах, проверка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного надзора, оценки соответствия товара, муниципального контроля, аккредитации, оформления лицензий, других форм экспертизы и анализа. 

Второй документ закрепляет правила проведения контрольных мероприятий и права проверяемой стороны. Он вступит в силу в следующем году. Согласно закону, все возможные виды контроля будут перечислены в специальном электронном реестре, запуск которого планируется к 2022 году. ФЗ регулирует систему анализа и учета рисков при осуществлении проверок, что позволит снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты.