«Печатный станок» на рынке соответствия

Суть явления

Органы и лаборатории, как любые юридические лица, открываются и закрываются. Это нормальное явление. И иногда возникает ситуация, когда закрытие в будущем неизбежно, но в текущий момент оно ещё пока не произошло.

Вот здесь-то у руководства этого аккредитованного лица и возникает соблазн включить тот самый «печатный станок» — успеть оформить как можно больше документов (читай: получить как можно больше денег от заявителей) до того, как действие аккредитации будет приостановлено.

Причины закрытия могут быть разные, самые распространённые, как правило, следующие:

аккредитованное лицо уже «проштрафилось» и понимает, что ближайшую плановую проверку не пройдёт, или есть сведения, что в отношении него готовится внеплановая проверка, пройти которую также не представляется возможным;

орган или лаборатория создавались «под задачу», которая перестала быть актуальной (например, лаборатория под своё же производство, которое тоже закрывается или реорганизуется);

банально бизнес стал убыточным: поток заявителей стабильно падает, а инфраструктура требует инвестиций.

Как видите, причины эти далеко не всегда связаны с нарушениями в работе аккредитованного лица. Но общее у них всех одно — желание руководства до «юридического» закрытия успеть побольше заработать, оформив как можно больше сертификатов, деклараций и протоколов испытаний. Именно это желание и запускает сертификационный «печатный станок».

Чем опасно для заявителя

Очевидно, что оформленные таким образом разрешительные документы будут отменены совершенно точно, и когда — это лишь вопрос времени. Как правило, нескольких недель, а то и дней (даже не месяцев).

С большой вероятностью заявитель также будет привлечён к административной ответственности за нарушение правил сертификации или недостоверное декларирование продукции. И оправдаться в этом случае незнанием и отсутствием умысла будет очень сложно.

Ну и, разумеется, всё это оставит неизгладимый след на репутации заявителя, сформировав у потребителей и дистрибьюторов соответствующее мнение о нём и о качестве его продукции.

Характерные признаки «печатного станка»

Для того, чтобы избежать сотрудничества с подрядчиком, предлагающим документы из-под «печатного станка», его надо вовремя распознать.

Некоторые подрядчики прямым текстом говорят (и то обычно не сразу), что орган / лаборатория готовится к закрытию, поэтому и такие условия.

Но зачастую этого не происходит, и подрядчики пытаются всеми правдами и неправдами убедить Вас, что с документами всё будет в порядке, выдумывая истории различной степени неправдоподобности, почему именно у них такие условия. Характерные признаки работы «печатного станка» следующие:

Очень низкая цена. Неприлично низкая. Зачастую с гарантией лучшей цены («найдёте ниже — скинем цену»). Потому что вся «работа» по таким документам: заполнить бланк, поставить подпись и печать, внести данные в реестр разрешительных документов.

Самым долгим может быть именно внесение в реестр, ибо в его работе нередко случаются сбои.

Настойчивое поторапливание заявителя. «Соглашайтесь скорее», «думайте быстрее, завтра таких условий может не быть», «предложение ограничено и не будет действовать долго»… Формулировки могут быть разные, но суть их одна — сделать так, чтобы Вы согласились как можно скорее. Здесь на помощь приходят два предыдущих пункта: «Лучше условий Вы не найдёте, не раздумывайте!». Подобная спешка объяснима тем, что счёт у подрядчика идёт буквально на дни — в любой момент действие аккредитации может быть приостановлено, и документы оформлять уже не получится.

Как с этим борется Росаккредитация?

В целом, довольно успешно.

Во-первых, знаменитое Постановление Правительства РФ №300 от 21 марта 2019 года. Одно из его положений направлено на борьбу именно с подобными «станками». Речь про новые полномочия Росаккредитации отменять все документы аккредитованного лица за определённый период, если аккредитация этого лица была отменена, и нет доказательств, что оформленные перед этим документы оформлены по всем правилам.

Во-вторых, ужесточение требований при внесении сведений о документах в реестр. Из недавних: новые правила указания номеров бланков сертификатов и внесения сведений и протоколах испытаний.

Меры эти, безусловно, действенные, они значительно снижают количество «напечатанных» документов. Но пусть это не вызывает у Вас ложного чувства безопасности — «печатать» стали меньше, но не перестали совсем. Наткнуться на подрядчика, предлагающего документы от закрывающегося органа, всё ещё возможно.