Инструктируем, как вернуться домой с работы без «короны»

В Россию пришла вторая волна коронавируса. Она явно мощнее, чем первая — число зараженных намного больше. Болеют все: депутаты, врачи, офисные работники, рабочие. Инструктируем, как вернуться домой с работы без «короны».

В СМИ читаем: там 170 человек заболели, там 300, а там легко отделались — всего 50 человек слегли с COVID-19. И в то же время в тех же регионах есть предприятия с тысячами сотрудников в штате, которых эта проблема почти не коснулась — работают без остановок. В чем же разница?

Рассмотрим типичные случаи массовых заражений на производстве и проанализируем, как их можно было избежать.

Первый произошел в Челябинской области. На НПО «Тепловей» — массовое заражение коронавирусом. Причина выяснилась быстро: оказалось, что один из работников предприятия ходил на работу с температурой. После этого недомогание почувствовали другие. В итоге у 23 сотрудников был подтвержден COVID-19, а 6 попали в больницы.

Другой пример из Санкт-Петербурга. Строительная компания полностью игнорировала меры предосторожности. Ни «входного» фильтра, ни термометрии, ни дезинфекции в общежитии у работников, даже тестирование на вирус прошли всего 17 человек из 56. Наказание последовало незамедлительно — работники подхватили коронавирус, а компания — штраф в 400 тысяч рублей.

Аналогичный пример из республики Коми. Здесь все начиналось хорошо — вахтовики заехали на промысел и сразу сдали тест на COVID-19. А потом заехали в общежитие, где был проходной двор — там постоянно гостили жители соседнего поселка. В результате сначала заболел один работник, а у всех контактировавших с ним в общежитии взяли мазки. Пока ждали результатов, вахтовики продолжали работать вместе. Когда результаты пришли, выяснилось, что у восьми человек положительный диагноз COVID-19.

Во всех трех случаях причина заражения очевидна — халатность работодателей и несоблюдение ими рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

Роспотребнадзор свои рекомендации опубликовал еще в апреле, в начале первой волны. Они логично делятся на три направления:

  1. Предотвращение заноса инфекции в организацию;
  2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе;
  3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

В первом направлении есть пункт про «входной фильтр». Именно он подвел НПО «Тепловей». В нем говорится об организации перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Если бы фильтр работал, перед сменой больной сотрудник был бы выявлен и отправлен домой.

В двух других случаях помогли бы другие рекомендации ведомства, такие как проведение ежедневной уборки и дезинфекции помещений, а также ограничение контактов между людьми, не связанными общими задачами. В принципе, можно было даже не читать полный текст на сайте ведомства, достаточно здравого смысла и минимальных знаний о распространении инфекционных заболеваний.

Но уборки и дезинфекции, конечно, мало. В борьбе с заразой не обойтись без использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Минздрав РФ так и написал. Ведомство рекомендует всем работодателям, которые в пандемический период выводят своих сотрудников на работу, обеспечить работников соответствующими СИЗ: масками, перчатками и антисептиками.

И тут есть лайфхак. При выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) лучше выбрать не маски, а респираторы. Респираторы могут обеспечить гораздо более высокий уровень защиты. Их основной целью, в отличие от масок, как раз является предотвращение попадания частиц, вирусов и бактерий из окружающей среды в органы дыхания человека.

Респираторы, в отличие от масок, содержат высокоэффективный фильтрующий слой, который создает физико-механический барьер между человеком и окружающей средой. Они не смогут обеспечить 100% защиту от воздействия вредных частиц, но смогут удержать большую их часть. Какую именно — зависит от класса. Россия придерживается европейской классификации для СИЗОД, которая имеет 3 степени:

  • FFP1: удержание 80% вредных веществ при 4-кратном превышении их предельной концентрации;
  • FFP2: удержание 94% вредных веществ при 12-кратном превышении их предельной концентрации;
  • FFP3: удержание 98% вредных веществ при 50-кратном превышении их предельной концентрации.

Так что если вы действительно хотите защитить своих работников, а не отчитаться для «галочки», то вам стоит сделать выбор в пользу респираторов. И при этом, конечно, неплохо было бы ознакомиться с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава РФ и помнить, что применение СИЗ не исключают необходимости держать социальную дистанцию не менее 1,5 — 2 метров. Расстояние от одного потенциального носителя до другого — тоже хорошая защита от распространения коронавируса.

Владимир Котов,
Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты