Заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

6 ноября состоялось четвертое заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества под председательством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Херсонцева.

В ходе заседания состоялось рассмотрение вопроса о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.

 Из 425 аккредитованных лица, включенных в национальную часть единого реестра, прошедших процедуру переоценки, 171 аккредитованное лицо исключили из национальной части единого реестра. У 171 исключенного в пятницу лица «обнаружено» 218 несоответствий: 117 по п.1; 48 по п.10; 24 по п.12; 15 по п.8; 6 по п.4; 6 по п.5; 1 по п.3; 1 по п.9.

Рассмотрев причины исключения аккредитованных лиц, можно констатировать, что в основном они носят формальный характер. На рассмотрение вынесли 425 аккредитованных лица списком и не было никакого персонального рассмотрения материалов.

 Ассоциация «СИЗ» подключилась к этому вопросу, потому что в этот список попали профильные испытательные лаборатории по средствам индивидуальной защиты и  не все профильные аккредитованные лица, включая Органы по сертификации и испытательные лаборатории прошли эту процедуру. Остаётся вопрос, не повторится ли с ними такая же ситуация.

В данный момент сложилась ситуация, что Органы по сертификации и заявители не могут использовать протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями даже в момент их нахождения в национальной части.

В настоящий момент Ассоциации «СИЗ» ведёт работу совместно с РСПП и ФСА по прояснению ситуации и восстановлению в национальной части профильных испытательных лабораторий.