О регистрации Деклараций с 01.01.2021

С 1 января 2021 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений», устанавливающий новые правила ведения реестра деклараций о соответствии и предоставления содержащихся в нем сведений.

Таким образом, ранее действующие Приказы Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, с 1 января 2021 года отменяются Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов»

Основополагающее нововведение данного приказа – это лишение возможности органов по сертификации регистрировать декларации о соответствии в едином реестре.

 Теперь предоставление сведений и документов, формирующих материалы дела деклараций, заявителям необходимо в электронном формате непосредственно с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации.

Подписывать декларацию заявителю необходимо только своей усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), полученной на имя руководителя организации. Подача заявления в Росаккредитацию лично или по почте Приказом №478 не предусмотрена.

Стоит отметить, что у заявителей уже давно была возможность самостоятельной регистрации деклараций, и многие из них выбирали данный способ. Однако, с 1 января 2021 года, выбора у заявителя (регистрировать самому или через орган по сертификации) уже не будет.

Россакредитация открыто заявляет, что участие органов в процессе декларирования — это временное решение, которое было актуально на этапе становления до создания реестра деклараций, но теперь от него пора избавляться.

Без изменений остаются как сама процедура испытаний при декларировании, так и правила отбора и ввоза образцов для испытаний, требования к заявителю и его ответственность. Более того, эти нововведения как раз направлены на то, чтобы подчеркнуть эту ответственность.

В настоящее время на сайте Росакредитации уже есть подробный видео-ролик для ознакомления с Сервисом регистрации деклараций о соответствии.