Все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид

Проект постановления предполагает создание единого электронного реестра сертификатов соответствия. Для обеспечения стабильности внесения соответствующих сведений в реестры и соблюдения принципов открытости и прозрачности Минэкономразвития предлагает перевести сертификаты соответствия — документы, удостоверяющие соответствие объекта требованиям безопасности, — в электронный вид.

Подход к формированию и ведению реестра предполагает оцифровку сведений и документов, необходимых для выдачи сертификатов соответствия, и подписание их в электронной форме посредством автоматизированного сервиса. Внесение сведений и контроль за их содержанием будет реализован в автоматическом режиме. Такие меры позволят повысить качество вносимых в реестр сведений и проследить проведенные процедуры сертификации.

Документом также предусмотрено внесение в реестр сведений о проведении органом по сертификации периодического инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией. Данная мера позволит оперативно выявлять органы по сертификации, которые нарушают установленные процедуры сертификации, а также продукцию, безопасность которой не подтверждена в установленном порядке.