Анализ состояния производства при сертификации в условиях ограничительных мер из-за COVID-19

До 31 декабря 2020 года в отношении проверки производства связанных с распространением COVID–19 действуют Расширенные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России, допускающие возможность проведения анализа состояния производства путем осуществления органом по сертификации дистанционной оценки и анализа. Дистанционная оценка состояния производства при серийной сертификации продукции может проводиться представителем заявителя (изготовителя) на складе готовой продукции, имеющим соответствующий уровень компетентности.

Анализ состояния производства проводится без выезда эксперта-аудитора органа по сертификации на место производства изготовителя с применением видео-конференц связи.

Оценка осуществляется с использованием дистанционной идентификации физических лиц, помещений, оборудования и геолокации мест осуществления деятельности, с документарным анализом системы менеджмента качества. Завод-изготовитель снимает процесс производства на видео, который должен соответствовать определенным требованиям: — представитель изготовителя и завод должны быть идентифицированы (при снятии видео необходимо назвать Ф.И.О и должность, показать вывеску или название завода, зафиксировать географическое местоположение, дату видеосъемки и место съемки (адрес завода); — представить краткий обзор завода, изготавливаемой продукции, и др.

Завод-изготовитель должен показать основные этапы производства продукции:

— помещение, где происходит сортировка поступающих комплектующих и сырья, их хранение, входной контроль;

— технологическое оснащение производства – это сборочные и производственные линии в цехах, оборудование для формирования готовой рабочие места сотрудников завода, наглядные инструкции по сборке.

— показать маркировку и упаковку продукции,

— техническую документацию (проектная, конструкторская, и технологическая документация);

 — персонал (наличие компетентности у персонала, ответственного за качество выпускаемой продукции);

— средства измерений, используемые для контроля характеристик продукции; — входной контроль (сырье, материалы);

— выходной контроль (помещение (лаборатории), где тестируется готовая продукция)

— склад хранение готовой продукции.

— показать работу с рекламациями по качеству выпускаемой продукции (типовой процесс обработки претензий). Заявитель снимает видео и присылает его менеджеру, вместе с видео он также представляет документацию по системе менеджмента качества.

ВНИМАНИЕ! Орган по сертификации в праве отказать заявителю в проведении дистанционной оценки, если удаленный формат создает существенные риски для объективной оценки состояния производства или соответствия СМК проверяемой организации установленным требованиям.