ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИИ

Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям Технического Регламента осуществляется в двух формах:

— сертификации;

— декларировании.

Применимо к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты (СИЗ)», выбор формы подтверждения соответствия СИЗ зависит от степени риска причинения вреда пользователю, и осуществляется согласно приложению 4 настоящего регламента.

СИЗ простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю (первый класс риска), подлежат декларированию соответствия.

СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя (второй класс риска), подлежат обязательной сертификации.

Поэтому, в целях установления принадлежности к сфере действия настоящего технического регламента Таможенного союза проводят идентификацию СИЗ
Идентификация средств индивидуальной защиты производится заявителем, лицом, исполняющим функции иностранного производителя, органами государственного надзора (контроля), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по сертификации средств индивидуальной защиты.

Идентификация СИЗ осуществляется путем визуального сравнения типа и наименования СИЗ, указанного на маркировке (трудноудаляемой этикетке, упаковке или непосредственно на СИЗ) и в эксплуатационной документации на СИЗ, с наименованием и типом, предусмотренным Разделом 4, приложение 1 ТР ТС 019/2011, а также путем сравнения информации о назначении защитных свойств СИЗ с признаками соответствующей группы и подгруппы защиты или их сочетания (приложение 2 ТР ТС 019/2011.

И декларирование, и сертификация предполагают проведение испытаний при подтверждении соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Испытаниям подвергаются образцы изделий из групп однородной продукции (партии, серии) объединенных общим функциональным назначением, и входящими в одну группу риска причинения вреда пользователю, на которую распространяются одни и те же требования.

Конкретные требования по каждой продукции следует выбирать из раздела 4 настоящего Технического регламента и стандартов, включенных в утвержденный Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований. Выполнение всех требований свидетельствует о соответствии СИЗ требованиям безопасности. 

В целях проведения испытаний при оценке соответствия продукции используются стандарты, включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований [1] и осуществления оценки соответствия продукции.

В отношении средств индивидуальной защиты Техническим регламентом предусмотрена проверка санитарно-химической, токсиколого-гигиенической безопасности, т.е. отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены, а также обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты, таких как:

— механические воздействия и общие производственные загрязнения;

— вредные химические вещества;

— ионизирующие и неионизирующие излучения;

— воздействие повышенной (пониженной) температуры;

— воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей;

— воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);

— пониженная видимость.

В ходе проведения испытаний могут использоваться как разрушающие, так и неразрушающие методики.