Какие нововведения планируются по проведению инспекционного контроля, если орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, закрыт? Часть 2

     9 декабря 2020 г. был принят Государственной Думой в третьем чтении и направлен на рассмотрение Советом Федерации законопроект об актуализации федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. и федерального закона № 425-ФЗ от 2 декабря 2019 г., которым вносятся изменения в закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.

     Будут введены новые пункты в части, касающейся проведения инспекционного контроля органами по сертификации.

     Сведения о прохождении инспекционного контроля будут подлежать включению в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

     В случаях непроведения в установленный срок инспекционного контроля или непредставления органом по сертификации сведений о прохождении инспекционного контроля в реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, сертификат соответствия прекращает действие по истечении 30 дней со дня наступления последнего дня месяца, в котором должен быть проведен инспекционный контроль, но не позднее чем по истечении 1 года со дня прекращения действия аккредитации (сокращения области аккредитации в соответствующей части) аккредитованного лица, который выдал сертификат соответствия, аккредитация которого в качестве органа по сертификации была прекращена или область аккредитации которого была сокращена в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

      Орган по сертификации будет обязан уведомлять заявителя о невозможности проведения инспекционного контроля за 30 дней до истечения установленного срока проверки.

     В случае прекращения аккредитации органа по сертификации (сокращения области аккредитации) заявитель будет вправе заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным в национальной системе аккредитации органом по сертификации с действующей на момент передачи сертификата соответствия областью аккредитации, распространяющейся на продукцию, которая была сертифицирована. После заключения договора «новый» орган по сертификации в течение 3 рабочих дней должен будет передать соответствующие сведения в информационную систему ФГИС Росаккредитация.

     Росаккредитацией сейчас проводится работа по модернизации ФГИС по предоставлению возможности внесения сведений органом по сертификации о проведении инспекционного контроля в отношении сертификата соответствия, выданного другим органом по сертификации.

     В свою очередь Ассоциация «СИЗ» проводит работу по анализу деятельности аккредитованных лиц (органов по сертификации) в области сертификации СИЗ, по анализу выданных ими сертификатов соответствия и по анализу отзывов Заявителей, чтобы свести на нет деятельность ненадёжных органов по сертификации.

     Ассоциация «СИЗ» готова ответить на вопросы, если у Заявителя возникнет необходимость в подтверждении соответствия продукции или по проведению инспекционного контроля по сертификату, выданному закрытым органом по сертификации.