Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 186 от 15 декабря 2020 г.

«О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44» 

Документ для окончательного утверждения будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК и вступит в силу по истечении 10 календарных дней с момента его опубликования.

(!!) Вводятся временные меры по оформлению сертификатов соответствия на серийную продукцию и проведения периодической оценки сертифицированной продукции. Временные меры будут действовать 12 месяцев с момента вступления данного Решения.

Основные моменты на которые нужно обратить внимание:

1. Периодическая оценка сертифицированной продукции, на которую выданы сертификаты соответствия при соблюдении условий временных мер, должна быть проведена посредством анализа состояния производства либо анализа состояния производства и исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции без использования дистанционной оценки в течение 6 месяцев с даты снятия ограничений.

  2. В случае поступления в орган по сертификации продукции заявки на проведение работ по сертификации серийно выпускаемой продукции по решению органа по сертификации результаты предшествующих анализа состояния производства или периодической оценки (инспекционного контроля), указанной сертифицированной продукции, включая результаты анализа состояния производства, могут частично или полностью распространяться на эту продукцию при соблюдении следующих условий:

— в отношении указанной сертифицируемой продукции в органе по сертификации отсутствуют сведения о выявленных фактах нарушения обязательных требований технических регламентов;

— работы по сертификации продукции проводятся тем же органом по сертификации, который проводил предшествующие анализ состояния производства или периодическую оценку данной сертифицированной продукции и оформлял соответственно акт о результатах анализа состояния производства или акт периодической оценки сертифицированной продукции;

— заявка на проведение работ по сертификации продукции подана заявителем до истечения 24 месяцев с даты, ранее проведенных анализа состояния производства и оформления акта о результатах анализа состояния производства или периодической оценки сертифицированной продукции и оформления акта периодической оценки сертифицированной продукции;

— продукция не имеет или имеет незначительные отличия в конструкции (составе) или технологии ее производства от ранее сертифицированной продукции, которые не оказывают влияния на обеспечение соответствия продукции требованиям технических регламентов.  

3. Орган по сертификации может принять решение о переносе периодической оценки на срок до 6 месяцев при наличии письма изготовителя о неизменности технологического процесса производства и технической документации.