22 декабря 2020 г. утвержден и опубликован Федеральный закон №460-ФЗ

22 декабря 2020 г. утвержден и опубликован Федеральный закон № 460-ФЗ, который вносит изменения в законы № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. и № 425-ФЗ от 2 декабря 2019 г. по пересмотру закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.

Определён порядок признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии. Органы государственного контроля будут наделены полномочиями по признанию недействительными разрешительных документов об оценке соответствия.

Закрепляется возможность принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями.

Нововведения в части, касающейся проведения инспекционного контроля органами по сертификации, действие сертификатов после прекращения аккредитации органа по сертификации и передачи функций по проведению инспекционного контроля другим органам по сертификации, когда у органа по сертификации, выдавшего сертификат, прекращена аккредитация.

Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется изготовителем или заявителем самостоятельно любым удобным для него способом до выпуска продукции в обращение.

Продукция, соответствие которой не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

В отношении сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию, выданных до дня вступления в силу настоящего Закона и действующих или приостановленных, органы по сертификации, выдавшие такие сертификаты соответствия, либо органы по сертификации, с которыми заключен договор о передаче сертификата соответствия, в том числе по выполнению периодической оценки, в течение 90 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона вносят в реестр выданных сертификатов соответствия сведения о прохождении периодической оценки сертифицированной продукции.