С 1 января 2021года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.

До 1 февраля 2021 года все участники оборота данной группы товаров обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. Указанные сроки установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1956 (далее Постановление № 1956), утвердившем также Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации(далее – Правила), определяющие особенности маркировки, а также порядок реализации предметов одежды, произведенных до ввода обязательной маркировки средствами идентификации.

Постановлением № 1956 установлено, что с 1 января 2021 года все участники оборота товаров легкой промышленности (юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот, оборот, и (или) вывод из оборота товаров) в соответствии с Правилами вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке, а также о вводе товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. При этом участники оборота могут наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на ярлык, или этикетку методом, не допускающим отделение средства идентификации. Средство идентификации предоставляется в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также дополнительно может быть записано на радиочастотную метку (RFID-метка). Оно не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.

Товары ввезенные в Российскую Федерацию после 1 января 2021 года, но приобретенные до 1 января 2021 года могут быть промаркированы их владельцами до 1 февраля 2021 года, которые также будут обязаны предоставить сведения о товарах в информационную систему.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/