Новогодняя «гильотина» в трудовом законодательстве

Новые правила охраны труда вступили в действие в России с 1 января 2021 года. В результате многие предприятия оказались не готовы к нововведениям и внеочередным проверкам со стороны трудовой инспекции, связанных с контролем обучения работников технике безопасности по видам деятельности.

В ответ на многочисленные обращения профессиональных сообществ, Минтруд РФ счел необходимым дать разъяснения об изменениях в государственных нормативных требованиях в сфере охраны труда, которые были разработаны в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все

работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели —

индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку полученных знаний.  При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие требования, проводится внеочередная проверка работников предприятий на предмет знаний правил охраны труда. Контроль должен быть организован самими работодателями, а при необходимости —   Трудовой инспекцией.

При этом, по мнению Минтруда России, члены экзаменационной комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в профильных образовательных организациях.

Также Минтруд обращает внимание, что в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда на предприятиях должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности предприятия. В их числе инструкции по охране труда, программы обучения работников, информационные материалы о профессиональных рисках.

Ассоциация СИЗ, являясь признанным экспертом в области охраны труда, готова дать необходимые консультации по любым вопросам обеспечения безопасности на производстве, сертификации СИЗ и приведения внутренней документации в соответствие государственным требованиям.