Новые формы сертификата и декларации соответствия

С 1 января 2021 г. вступает в силу новые формы сертификата и декларации о соответствия Приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3725 «Об утверждении формы сертификата соответствия» Зарегистрировано в Минюсте России 16.11.2020 N 60915 Дата опубликования: 16.11.2020

Сертификат соответствия оформляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа.

Предусмотрен порядок заполнения сертификата.Внесение в сертификат сведений, не предусмотренных формой, а также сокращение слов (кроме общепринятых обозначений и сокращений) и любое исправление текста не допускаются.

Приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3726 «Об утверждении формы декларации о соответствии» Зарегистрировано в Минюсте России 16.11.2020 N 60916 Дата опубликования: 16.11.2020

Декларации о соответствии оформляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа. Указан порядок заполнения декларации. Приказ действует до 1 января 2027 г.

Основные изменения:

  • Поменялись местами в бланке Орган по сертификации, Заявитель и Изготовитель.
  • Орган по сертификации теперь указывается после Изготовителя.
  • Для Заявителя добавляется уникальный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

В случае если заявителем является лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, дополнительно указываются данные о договоре заявителя с иностранным изготовителем.

  • Для Изготовителя полное и сокращенное (при наличии) наименование, с указанием УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера местоположения в случае, если изготовитель не зарегистрирован на территории Российской Федерации), ИНН (для изготовителя, зарегистрированного на территории Российской Федерации).

GLN изготовителя, зарегистрированного на территории Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, указывается при наличии.

  • Для ОС добавляется ИНН
  • Для продукции добавляется международный код GTIN (Global Trade Item Number) (для импортируемой продукции).

Для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации, GTIN указывается при наличии.

Добавляется код (коды) вида продукции согласно общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

  • Для деклараций по указанию кодов УНП/GLN и GTIN при регистрации будет введен переходный период

15 января 2021 г. на официальном сайте Росаккредитации опубликована информация, касающаяся указания кодов УНП/GLN и GTIN при регистрации декларации о соответствии. Минэкономразвития принят приказ № 877 от 30 декабря 2020 г., в котором закрепляется переходный период по введению в действие положений нового порядка регистрации деклараций в части указания кода УНП/GLN. Приказ № 877 направлен на государственную регистрацию в Минюст России. Предусмотренные им изменения начнут применяться со дня его официального опубликования.

Электронный сервис ФГИС Росаккредитация уже сейчас предусматривает возможность внесения кодов УНП/GLN и GTIN. Однако, отсутствие сведений в соответствующих полях кодов на текущий момент позволяет осуществлению регистрации деклараций о соответствии.