Ученый, спасший миллионы жизней

Изобретателю противогаза

Николаю Зелинскому 160 лет

Николай Дмитриевич Зелинский – академик, выдающийся химик-органик, один из разработчиков процесса органического катализа и создатель активированного угля, наиболее известный как разработчик первого в мире эффективного угольного противогаза, спасшего миллионы человеческих жизней.

Он родился за два дня до отмены крепостного права, пережил две мировые войны, революцию, смену власти, вел переписку с Менделеевым, дружил с Вернадским и всегда оставался верен делу, которое выбрал еще в детстве — науке!

В этом году, когда к средствам индивидуальной защиты приковано особое внимание, мы празднуем 160 лет со дня рождения великого ученого и приглашаем посетить онлайн фотовыставку Выставка «Николай Дмитриевич Зелинский — 160 лет‎» (zelinsky-160.ru), посвященную юбилейной дате!

Выставка организована при поддержке государственных учреждений и компаний-производителей средств защиты в знак благодарности и глубокого уважения к труду и неоспоримому вкладу ученого Н. Д. Зелинского в мировое развитие эффективных средств защиты органов дыхания. Надеемся, что онлайн фотовыставка, которая повествует о различных периодах жизни Николая Дмитриевича и его открытиях, поможет сохранить память о нем и для ныне живущих и будущих поколений.

Мы выражаем особую признательность Андрею Николаевичу Зелинскому – сыну ученого за предоставление информации об отце и за возможность узнать больше о его жизни и труде на благо Отечества. В музее-квартире Н.Д. Зелинского (Москва, Никитский переулок, дом 2) можно увидеть, возможно, единственный сохранившейся в мире образец первого эффективного противогаза.

А В Петербурге, в стенах Военно-Медицинского музея до конца февраля открыта выставка «Маска, которая спасла миллионы». Здесь представлен прототип противогаза Зелинского-Кумманта. Основу выставки составляют уникальные предметы из фондов Военно-медицинского музея, среди которых и изобретение Н.Д. Зелинского, конский противогаз,  маски начала XX века и обучающие агитационные плакаты 1940-х годов, а также современные средства защиты.

Мы выражаем благодарность за предоставленные материалы Военно-медицинскому музею Министерства Обороны, Российскому Союзу Химиков, Кафедре химии и технологии материалов и изделий сорбционной техники СПБГТИ, АО «ХИМКОНВЕРС», ООО «Респираторный комплекс», ООО «Зелинский групп», ООО «СИЗ-Инвест».