Как выбрать Орган по сертификации, на что в первую очередь обратить внимание

Зачастую, когда Заявитель сталкивается с вопросом, где сертифицировать свою продукцию, он делает рассылку в интернете по разным Органам по сертификации. И когда получает ответы, основным моментом для выбора Органа по сертификации становится цена. И чаще всего, Заявитель делает выбор, даже не пообщавшись с экспертом по сертификации, который будет вести работу. А всё сводится только к общению с менеджером по продажам услуг, который не разбирается в сертификации, а главной его задачей стоит продажа услуги Заявителю, и правильность проведения работы стоит на последнем месте.

Выбор Органа по сертификации продукции только исходя из стоимости, кардинально неправильный подход. Потому что, несмотря на усилия Росаккредитации, ещё есть Органы по сертификации, у которых зарабатывание денег стоит на первом месте, а правильность работы на последнем. И такие Органы могут предложить низкую цену, за счёт уменьшения необходимого количества образцов для испытаний и количества самих испытаний, что несёт за собой неполное подтверждение заявленной продукции требованиям Технического регламента. Такие Органы по сертификации можно отличить по такому признаку, что все переговоры ведутся через менеджера, а эксперты по сертификации не общаются с клиентом. Работы по сертификации ведут обычные специалисты, а эксперт просто подписывает кучу сертификатов, зачастую являющийся просто подписантом.

Не редки случаи, когда у Заявителя потом возникают проблемы с такими сертификатами, а Орган выдавший этот документ не может ничего внятно ответить и ссылается на то, что Заявитель сам виноват. А Заявитель остаётся со своей проблемой один на один и начинает обращаться с этим вопросом в другие Органы по сертификации. Хотя за выдачу любого разрешительного документа, в конечном итоге, ответственно аккредитованное лицо его выдавшее. 

Выбирая Орган по сертификации, общение нужно вести только с экспертом по сертификации, который будет вести эту работу.

Заодно, можно понять, компетентен ли эксперт вообще, а, во-вторых, компетентен ли он именно в Вашей продукции. А эксперт, в свою очередь, поможет определиться с правильными формулировками, защитными свойствами, объяснит какое количество образцов и какое количество испытаний необходимо для правильного подтверждения соответствия продукции. Потому что у настоящего эксперта задача полностью совпадает с желанием Заявителя, а именно – соблюсти все требования и подтвердить соответствие продукции.

Нельзя экономить на стоимости работ, так как это напрямую влияет на правильность проведения работы по сертификации, а это грозит эксперту административной ответственностью и лишением статуса эксперта, а заявителю отменой сертификата, что влечёт за собой приостановку реализации продукции и проведения процедуры сертификации заново. А это опять время и новые расходы на сертификацию.

В настоящее время Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) начались работы по проверке правильности выдачи сертификатов и деклараций соответствия. Все выявленные сертификаты и декларации, которые выданы и зарегистрированы с нарушением, будут отменены. Поэтому выбор правильного Органа по сертификации становится сейчас для заявителя основной задачей. 

Для того чтобы не стать жертвой недобросовестных игроков рынка сертификации — Ассоциация СИЗ совместно с Россакредитацией создала рейтинг аккредитованных лиц,  по результатам контрольной деятельности и оценок от заявителей.

Не полагайтесь на удачу обращайтесь в Ассоциацию СИЗ для получения услуг по сертификации в рамках ТР ТС 019