Рынок оценки подтверждения соответствия в 2021 году

Рассказываем, какие документы и нормативные акты уже вступили в силу 1 января 2021 года, какие ещё только вступят в этом году, и как это отразится на участниках рынка.

Нововведений немало, но во всех них отчётливо просматривается курс регулятора на «оцифровку» взаимодействия между всеми участниками процедуры: заявителями, аккредитованными лицами и, конечно же, надзорными органами.

На практике это означает, что надо будет внимательнее проверять все вносимые сведения, да и самих этих сведений станет значительно больше. Впрочем, обо всём по порядку.

Новый порядок работы с ФГИС Росаккредитации

1 января 2021 года вступили в силу 3 документа, определяющие порядок работы с ФГИС Росаккредитации:

  • Приказ Минэкономразвития №478  о регистрации деклараций в реестре
  • Постановление Правительства №1856  о ведении реестра сертификатов
  • Приказ Минэкономразвития №704 о сведениях, предоставляемых аккредитованными лицами во ФГИС

Если не углубляться в детали (желающие могут сделать это, изучив оригиналы документов), то для заявителей самые ощутимые изменения следующие:

  • Заявители теперь регистрируют декларации только самостоятельно, без участия органов по сертификации.
  • Когда лаборатория проводит испытания продукции, то должна сразу загружать их результаты во ФГИС. И когда затем заявитель регистрирует по ним во ФГИС декларацию (или орган регистрирует сертификат), то он теперь не загружает сканы имеющихся у него протоколов испытаний, а выбирает из уже загруженных.
  • В сведениях о продукции теперь надо указывать её GTIN (Global Trade Item Number — глобальный номер товарной позиции) и GLN её производителя (Global Location Number — глобальный номер местонахождения), если они есть. Об этих загадочных аббревиатурах мы обязательно расскажем в ближайшее время, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Уточним только, что самостоятельная регистрация деклараций заявителями и «предзагрузка» протоколов испытаний лабораториями были возможны давно. Изменения здесь в том, что раньше это можно было делать, а теперь нужно.

Новый вид сертификатов и деклараций по национальным стандартам

1 января также вступили в силу два Приказа Минпромторга №3275  и №3276, определяющие соответственно форму национальных сертификатов и деклараций.

Главное изменение — теперь и в национальных разрешительных документах надо указывать номера GTIN и GLN.