Вестник АСИЗ №3

Контрафактные  и опасные СИЗОД поступают  в больницы через процедуру Госзакупок — реакция и действия АСИЗ 

Как германский министр закупил полмиллиона масок у своего партнера? Скандал в Минздраве ФРГ

Третья волна COVID-19. Чем она грозит?

Российский рынок СИЗ  самый быстрорастущий в Европе.  Доклад АСИЗ на семинаре Европейской федерации безопасности

Открыта регистрация на «КУБ ЭКСПО 2021»


Как мы всколыхнули общественное мнение

Большой медийный резонанс — более 300 публикаций в российских СМИ,  вызвало обращение Ассоциации «СИЗ» в Прокуратуру в связи с обнаружением  вопиющих фактов поставок в российские медучреждения  по программе госзакупок изделий похожих на респираторы  с маркировкой классов защиты FFP2 и FFP3 . Изделия закупались по цене от 5 до 7 рублей за штуку при минимальной себестоимости производства 70 рублей, и сопровождались откровенно «липовыми» сертификатами. 

Наиболее подробно суть проблемы изложена в редакционной статье РБК: https://www.rbc.ru/society/19/03/2021/605314a19a79475cb3e691f6?from=from_main_1

Публикации продолжают выходить, а дальнейшее исследование рынка госзакупок, проведенное АСИЗ показало, что поставки опасной продукции носят массовый характер.

Действия АСИЗ уже нашли  поддержку в  Минпромторге. В ближайшее время в регионы министерством будут направлены соответствующие письма, указывающие на недопустимость контрактных отношений с недобросовестными поставщиками непригодных для использования в красных зонах больниц СИЗОД, пользующимися пробелами в законодательстве. АСИЗ в свою очередь подготовила запросы в Росздравнадзор, Росаккредитацию, Следственный комитет, ФАС и Минздрав. Мы намерены и дальше продолжать борьбу с контрафактной продукцией и   откровенным мошенничеством на рынке СИЗОД , подвергающим жизнь врачей смертельной опасности , а также проводить широкую информационную  кампанию по просвещению населения и профессиональных сообществ в области подбора и применения СИЗ.


Тем временем Минздрав Германии сотрясает скандал

Он связан с закупкой гигиенических масок,  которая проводилась при участии концерна Burda GmbH.  Как выяснилось, в указанной компании работает партнер министра Йенса Шпана по однополому браку Даниэль Функе.  

Немецким журналистам удалось узнать, что руководство Министерства здравоохранения ФРГ в течение прошлого года закупило 570 тысяч защитных масок в компании, где работает избранник главы Минздрава.

В Минздраве ФРГ  утверждают, что «контракт с Burda GmbH заключили и оформили после получения предложений, согласно стандартной процедуре по рыночным ценам». При этом журналисты узнали, что соглашение оформлено как прямая закупка между Минздравом ФРГ и компанией без предварительной процедуры тендера.

По словам представителей компании Burda, цена масок при закупке в Сингапуре,  составляла 1,73 доллара США за штуку. Товар передали покупателям в Шанхае 17 апреля 2020. Компания Burda внесла предоплату за эту партию масок, а впоследствии Минздрав возместил ей эту сумму на более чем 909 тыс евро. Кроме того, в компании уверяют, что  Минздрав приобрел эти защитные маски по той же цене, что перед этим приобрела Burda. Наценку коммерсанты не устанавливали. Важно понимать, что на момент, когда заключалось соглашение, Германия  столкнулась с дефицитом средств защиты. Чтобы ускорить поставки, глава Минздрава воспользовался услугами различных частных компаний, в том числе таких как Volkswagen, Lufthansa и BASF.


Эпидемиологи разглядели на горизонте третий вал COVD-19

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом в России возможен уже в середине апреля. Эти опасения высказал  врач-инфекционист Евгений Тимаков. На фоне очередного подъема заболеваемости COVID-19 в Европе, отмечаемого ВОЗ, появились предпосылки для распространения инфекции и в России, отметил он, пояснив, что люди стали отказываться от мер предосторожности — увеличивают число контактов и перестают использовать средства индивидуальной защиты.

«Это опасно из-за большого количества контактов без снижения вирус-нагрузки. Те же самые маски 50 процентов людей перестали использовать. Это предпосылки к тому, что может начаться рост заболеваемости. Наверное, где-то через месяц, в середине апреля может быть рост заболеваемости», — сказал Тимаков.

А в Брюсселе заявили о необходимости ускорить вакцинацию населения, чтобы противостоять распространению заболевания.

По словам спецпосланника ВОЗ по COVID-19 Дэвида Набарро, риск третьей волны возник из-за недостаточной реакции на пандемию: странам ЕС так не удалось построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом и теперь важно не провалить вакцинацию.   При этом, как заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон,  Европе не понадобится российская вакцина от коронавируса «Спутник V».

«У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», — сказал Бретон, — в рамках Евросоюза уже одобрены четыре других вакцины, их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. Бретон также отметил, с марта по июнь в Европу поставят от 300 до 350 млн доз вакцин от коронавируса. Поэтому к середине июля появится возможность «достичь иммунитета на всем континенте».

Чем грозит России третья волна?

Расходы консолидированного бюджета России в 2020 году в реальном выражении оказались рекордными с начала 1990-х годов. На рост расходов повлияла пандемия: меры по поддержке бизнеса и населения обошлись в 42,5 триллиона рублей, и больше половины от этой суммы пришлось на расходы федерального бюджета.
В процентном отношении к ВВП расширенные госрасходы в 2020 году составили 39,5% ВВП. Это почти на пять процентных пунктов больше, чем в среднем за 2011–2019 годы. Больше в процентном отношении Россия тратила только в кризисном 2009 году — 41,4% ВВП.

В случае резкого роста заболевания, бюджет России может перейти в остродефицитное состояние , требующее больших заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынках.


Ассоциация СИЗ представила  европейским коллегам доклад о состоянии отрасли СИЗ в России.

Онлайн семинар, организовала и провела Европейская федерация безопасности ESF.  

Вот основные тезисы, озвученные на семинаре президентом АСИЗ Владимиром Котовым:  

  1. Объем российского рынка СИЗ сегодня составляет 170 млрд. рублей. Российский рынок является самым быстрорастущим в Европе.  Это происходит в том числе, благодаря активной позиции АСИЗ, эксперты которой играют ключевую роль  в разработке нормативных документов, позволяющих законодательно обязывать работодателей обеспечивать сотрудников качественными СИЗ.
  2. Очевидно, что подтверждение защитных свойств  СИЗ требует прохождение специальных процедур. За процедуры сертификации в России отвечает  федеральный орган исполнительной власти Росаккредитация, с которым АСИЗ находится в постоянном взаимодействии
  3. Национальная инфраструктура качества —  это 48 техрегламентов ЕАС и 5, 3 тысячи стандартов ТР ЕАЭС
  4. В период пандемии особенно  остро обозначилась   необходимость в большом количестве средств индивидуальной защиты. Поэтому, для ускорения процесса, ряд процедур подтверждения  соответствия сертификационные органы проводили в дистанционном формате. За год на отраслевом рынке было выдано 720 сертификатов соответствия на различные виды СИЗ. Из них: 495 – отечественной продукции, 225 – импортной.
  5. Все самые важные вопросы отрасли СИЗ  традиционно обсуждаются на ежегодной декабрьской выставке БИОТ в Москве. Это уникальная возможность окунуться в самые острые и важные профессиональные темы ,  пообщаться с коллегами со всего мира. Приглашаем всех на БИОТ-2021

В целом же международный семинар ESF был посвящен применению инструментов стандартизации для улучшения и расширения свойств медицинских и потребительских СИЗ, применяемых для защиты от вирусной опасности. В частности основное внимание было уделено экологичности СИЗ. Кризис COVID-19 остро обозначил проблему огромного количества одноразовых СИЗ. На разных уровнях растет осознание того, что новые стандарты потребительских СИЗ должны опираться на их безопасность для окружающей среды после использования.  Участники конференции нашли общий язык в этом вопросе. Можно ожидать скорого появления на рынке безвредных для экологии и человека масок и перчаток, часть из которых представят и российские производители.


КУБ ЭКСПО открывает  регистрацию

Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность» пройдет 22-23 апреля в конгрессно-выставочном комплексе «ЭКСПОФОРУМ» в  Санкт-Петербурге. 

КУБ ЭКСПО проходит ежегодно в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Правительства Санкт-Петербурга, говорится на сайте форума.

Выставка КУБ ЭКСПО совместно с Санкт-Петербургским международным форумом труда, образует крупнейшую профессиональную площадку для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и современных тенденций в сфере обеспечения безопасности и охраны труда.

Ассоциация СИЗ – традиционный партнер и участник КУБ ЭКСПО. 22 апреля президент АСИЗ Владимир Котов примет участие в деловой программе форума и выступит на конференции «Реализация государственной политики, направленной на сохранение жизни и здоровья работников, в условиях комплексного изменения законодательной базы»

В 2020-2021 годах были признаны не действующими на территории Российской Федерации сотни нормативных правовых актов в области безопасности, соблюдение которых проверялось в рамках контрольных и надзорных мероприятий. Изменяется нормативная база, регламентирующая порядок осуществление государственного контроля и надзора.  АСИЗ является активным участником процесса регуляторной гильотины в части регулирования трудовых отношений.


Самый лучший день приходил вчера

В понедельник 22 марта Президент АСИЗ Владимир Котов, появившись, как всегда, на работе в 8.00   отметил в трудах и заботах свой 51 -й День рождения. От лица всей отрасли СИЗ, членов и сотрудников Ассоциации  поздравляем  Владимира Ивановича! Желаем ему здоровья , успеха и процветания, сохранения источника невероятной жизненной энергии, которая пробивает все барьеры и двигает вперед наше общее дело! Ура!


По материалам:

радио Sputnik

https://t.me/economika

«Российская газета»

Getsiz.ru

Asiz.ru

rbc.ru

Previous Article
Next Article