Завершилась онлайн-конференция по охране труда Safety. Business. Future (SBF-2021)

15 апреля 2021 года состоялась онлайн бизнес-конференция SRG-ECO в рамках Деловой программы БИОТ-2021 — Safety. Business. Future (SBF-2021): приняли участие, поделились своим опытом и знаниями эксперты отрасли, представители органов власти и крупнейших предприятий РФ.

Онлайн-формат мероприятия позволил принять участие в конференции участникам из самых разных регионов России и мира. Так, максимальное количество количество слушателей единовременно превысило 8 000 человек.

В день конференции прошло четыре экспертных сессии при участии 24 экспертов:

Спикеры поделились своими знаниями, практическими навыками в области повышения безопасности и эффективности работы предприятий, прогнозами развития направления охраны труда на ближайшую перспективу.

Конференция стала коммуникационным пространством, в рамках которого были выявлены аспекты, нуждающиеся в активном развитии, а также определены современные инструменты и методики.

Президент Ассоциации «СИЗ» Котов Владимир Иванович завершил серию выступлений в рамках сессий Секции 1. «Изменения в охране труда: как успеть за регуляторной гильотиной?» с темой: «Единые типовые нормы и правила выдачи СИЗ».
Он отметил, что вопрос обеспечения работников средствами индивидуальной играют существенную и финансово затратную роль в вопросах создания безопасных условий труда, поэтому с этим процессом связано большое количество затруднений.
Кроме того, в действующих нормах существуют законодательные коллизии и нестыковки, которые сведены в новом проекте Единых типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других СИЗ. Спикер отметил, что документ учитывает особенности всех видов деятельности, что позволит более эффективно использовать защитные средства, снизить издержки работодателя за счет снижения травматизма.
О рисках и последствиях подбора средств индивидуальной защиты в секции 3 «Применение риск-менеджмента в управлении охраной труда» рассказал Котов В.И. в своем выступлении на тему «Как правильно выбрать СИЗ. Риски и последствия».

Директор SRG-ECO Сачков Николай продемонстрировал систему снижения негативного воздействия человеческого фактора на производстве — HALP (Human Aspect in Labour Protection). Инструмент представляет собой тестирование личностных черт работников, влияющих на небезопасное поведение. 

Подводя итоги конференции, генеральный директор SRG-ECO Дмитрий Смирнов выразил особую благодарность слушателям за активное участие в дискуссии, интересные вопросы и комментарии в чате трансляции.

“Мы постарались охватить основные вопросы, которые сегодня стоят перед нашей сферой — охраны труда и производственной безопасности, рассмотрели через призму современного бизнеса развитие систем менеджмента, культуры безопасности, риск-менеджмента, а также перспективы нашей профессии в будущем с точки зрения российских и мировых практик. Как нам показалось, парадигма того, что охрана труда идет параллельно с бизнесом, разрушается, и наша эффективность увеличивается за счет вовлечения топ-менеджмента и коллег в вопросы безопасности”, — подчеркнул Дмитрий.

Конференция Safety. Business. Future (SBF-2021) организована российской консалтинговой компаний SRG-ECO, предоставляющей услуги по охране труда и производственной безопасности, при поддержке Ассоциации  разработчиков, производителей и поставщиков СИЗ (АСИЗ) и организационного комитета выставки “Безопасность и охрана труда” (БИОТ-2021).