Вестник №6

Почему Аренда СИЗ работодателем не компенсируется из ФСС?

Новый проект изменений в ТР ТС вызвал переполох среди производителей СИЗОД.

Умные маски. С музыкой и телефоном. Новая реальность наступает.

Машинисты, водители фур и авиамеханики. Новые легализованные женские профессии.

Выставка «Охрана труда и промышленная безопасность» KIOSH-2021 в столице Казахстана отменена.


ФСС не будет возмещать работодателям средства на аренду СИЗ

В последние 10 лет в России бурными темпами растет рынок аренды специальной одежды и СИЗ. По нашим данным, сегодня более 150 тысяч работников обеспечиваются  спецодеждой с использованием услуг аренды. Существует давно отлаженный механизм возмещения расходов работодателя на приобретение СИЗ для своего персонала из средств Фонда Социального страхования. Однако в случае с арендой СИЗ данный механизм не работает. 

В своем обращении в ФСС АСИЗ от лица входящих в нее компаний – арендодателей спецодежды обратила внимание на данный пробел и попросила рассмотреть возможность , наряду с компенсацией затрат на покупку  СИЗ , возмещать расходы работодателям и на их аренду.

ФСС в своем ответе в адрес АСИЗ не нашел законных оснований для нашей инициативы, резюмировав свое письмо словами: «расходы на услугу по аренде не могут быть отнесены к расходами страхователя непосредственно на приобретение СИЗ в рамках финансового обеспечения предупредительных мер».

АСИЗ, считая такой подход не вполне справедливым, намерена продолжать  добиваться от ФСС равных условий для всех работодателей, в том числе и на законодательном уровне.


Респираторы и противогазы могут оказаться вне правового поля

Большую озабоченность у производителей и поставщиков СИЗОД вызвал обнародованный Минтруд России проект изменения №2 в ТР ТС 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ», из которого выпали ранее разработанные и согласованные экспертным сообществом, в том числе рабочей группой Ассоциации СИЗ и ПК2 «СИЗОД» ТК320, формулировки, касающиеся изолирующих самоспасателей, респираторов и противогазов. В случае утверждения проекта в предложенном виде, респираторы, противогазы и изолирующие самоспасатели могут оказаться вне нормативного регулирования, что неизбежно принесет прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Сегодня Технический регламент Таможенного Союза 019/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» — основной документ, который может задать обязательные требования ко всем трем перечисленным изделиям. В предложенной Минтруд России редакции изменения №2 противогазы и респираторы не упоминаются. Отсутствует упоминание о возможном применении изолирующих самоспасателей при пожарах (в том числе). Это, по мнению российских производителей СИЗОД, создаёт риски дерегулирования применения и сертификации ряда важных СИЗОД и открывает дорогу для контрафакта, фальсифицированной продукции с характеристиками несоответствующими стандартам безопасности.

Российские производители СИЗОД выражают серьёзную обеспокоенность сложившейся ситуацией, и намерены добиваться включения общепринятых наименований СИЗОД, традиционно применяемых в РФ (респираторов и противогазов), а также корректного описания сферы применения изолирующих  самоспасателей в основополагающий документ, регламентирующий применение СИЗ в ЕАЭС и в РФ — ТР ТС 019/2011.

26.04.2021 АСИЗ проводит совещание с участием производителей СИЗОД, потребителей СИЗОД и всех заинтересованных сторон для фиксации позиции по вопросу внесения изменений в ТР ТС 019/2011.


Третьей волны COVID-19 в России не будет, считает Всемирный банк

Снижение ВВП России в 2020 году, согласно второй оценке Росстата, составило 3% вместо ранее заявленных 3,1%. Об этом свидетельствуют выкладки ведомства.

Согласно уточненным данным, в четвертом квартале прошлого года снижение экономики замедлилось до 1,8% в годовом выражении после падения на 3,5% в третьем. В первом квартале она выросла на 1,4% (ранее рост оценивался в 1,6%), во втором ВВП упал на 7,8% вместо прежней оценки в 8%, в третьем квартале снизился на 3,5 вместо 3,4%.

В связи с этим Всемирный банк уточнил свой прогноз по нашей стране. В 2021–2022 годах ВВП России вырастет на 2,9 и 3,2% соответственно. Это лучше, чем аналогичный январский прогноз. Тогда организация ожидала роста российской экономики на 2,6 и 3%.

Как объясняют авторы доклада, прогноз пересмотрен в связи с меньшим, чем ожидалось, сокращением ВВП по итогам 2020 года (оно составило 3,1%), а также на фоне быстрого смягчения ограничений, связанных с COVID-19. Всемирный банк исходит из того, что третьей волны COVID-19 в России не будет.

Вместе с тем Всемирный банк отмечает, что восстановление российской экономики может столкнуться с рисками — они связаны как с опасностью новых санкций, так и с тем, что эффективность вакцины от коронавируса будет более низкой, чем ожидалось, а население будет вакцинироваться неохотно.

Маски начинают умнеть и остаются навсегда

Американское правительство объявило конкурс на лучший дизайн маски-невидимки, которая не будет ощущаться на лице. Победители получат финансирование из фонда в $500 тыс. на разработку проекта из новых материалов и с применением передовых технологий. А рэпер Will.i.am и дизайнер SpaceX уже завтра выпустят в продажу в США высокотехнологичную маску совместного производства за $299.

Специально для людей, которых раздражает присутствие маски на лице, Управление биомедицинских передовых исследований и разработок правительства США (BARDA) объявило конкурс на разработку дизайна «масок нового поколения», которые не будут ощущаться во время носки. Авторы лучших предложений получат финансирование из фонда в $500 тыс., подать заявку на участие в конкурсе можно было до 21 апреля.

Критерии, по которым будут оцениваться заявки, были разработаны Национальным институтом безопасности и гигиены труда, которые исходили из самых распространенных претензий к маскам — они натирают за ушами, в них тяжело дышать и общаться, кожа лица под ними потеет и раздражается, а очки — запотевают при дыхании. Идеальная маска, по задумке, должна учесть и предотвратить все эти проблемы.

Конкурс пройдет в два этапа. Первая фаза посвящена дизайну и подразделяется на два направления: переосмысление существующих масок и создание инновационных масок с применением передовых технологий и материалов. На первом этапе определят 10 победителей, которым заплатят по $10 тыс. для создания прототипа. Во второй фазе предполагается рассматривать идеи масок, которых еще не существует в природе. Пять победителей второго этапа разделят общий призовой фонд в размере $400 тыс.

Не стал участвовать в конкурсе, а сразу выпускает в продажу высокотехнологичные маски собственного производства рэпер-предприниматель Will.i. am , один из основателей группы Black Eyed Peas. На этой неделе он объявил, что объединился с компанией электроники Honeywell и дизайнером скафандров Space X Хосе Фернандесом, чтобы создать стим-панк маску XUPERMASK, которая поступит в продажу в американских магазинах уже завтра и будет стоить $299 (около 20 тыс. рублей). К Xupermask прилагается чехол для переноски, сменные фильтры, наушники с насадками разного калибра и зарядный кабель.

Рэпер и дизайнер SpaceX пошли по иному пути — они не ставили себе цели сделать маску легкой и невидимой, а напротив, решили снабдить ее дополнительными функциями и превратить маску в высокотехнологичный гаджет и модный аксессуар, ведь даже вакцинация пока не избавляет от необходимости носить маску.

За $299 счастливый обладатель многоразовой и многофункциональной маски получит настоящее чудо-техники, оснащенное вентиляторами и воздухоочистителями, светодиодными лампами, микрофоном и звукоизоляцией. Маска работает автономно в течение 7 часов, а также подключается по Bluetooth к телефону и наушникам.

Она сделана из силикона и спортивной сетчатой ткани по бокам, она плотно прилегает к нижней части лица — так что очки не запотевают, а также позволяет воспроизводить музыку и принимать звонки. Внешне маска выглядит не менее оригинально, «делая владельца похожим на воина-носорога из научной фантастики».


Россиянкам разрешат работать авиамеханиками.

Профессии авиамеханика и инженера по обслуживанию самолетов могут исключить из списка запрещенных для женщин профессий. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство труда.

Профессии авиамеханика и инженера по обслуживанию самолетов могут исключить из списка запрещенных для женщин профессий. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство труда, передает ТАСС.

Ранее в Минтруд обратилась сенатор Инна Святенко. Она попросила расширить перечень доступных для женщин профессий.

Летом 2019 года Минтруд утвердил перечень производств с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В начале 2021 года вступил в силу обновленный перечень доступных для женщин опасных профессий. Они получили возможность работать водителями фур либо машинистами электропоездов.


Матвиенко призвала проанализировать правовую базу после пандемии COVID-19

По словам Матвиенко, отмечая все достижения борьбы России с COVID-19, нужно помнить и о проблемах, с которыми страна столкнулась в начале пандемии. В числе проблем она отметила дефицит коек в стационарах, средств индивидуальной защиты, сбои в механизмах финансирования организаций здравоохранения.

Спикер Совфеда отметила необходимость продолжать модернизировать инфекционную службу, чтобы развить материально-техническую базу и «быть во всеоружии перед новыми угрозами… Необходимо внимательно проанализировать в свете накопленного опыта всю правовую базу, регулирующую санитарно-эпидемиологическую службу, отечественную систему здравоохранения в целом», — добавила Матвиенко.


Выставка KIOSH-2021 в Казахстане отменена

Международная выставка «Охрана труда и промышленная безопасность» KIOSH-2021 в столице Казахстана Нур-Султане не состоится. Мероприятие перенесено на 2022 год, сообщают организаторы.

«В связи с запретом проведения массовых мероприятий в Республики Казахстан было принято решение о переносе выставки и конференции KIOSH на следующий год. Новые даты проведения: 27-29 апреля 2022 года», – говорится в пресс-релизе.

Нур-Султан с 10 марта находится красной зоне по темпам распространения коронавируса. По состоянию на 14 апреля в городе зарегистрировано 51,7 тыс. случаев COVID-19, ежедневно к ним добавляются еще от 300 до 650.

Напомним, KIOSH-2020 также была отменена (https://getsiz.ru/vystavka-kiosh-2020-v-kazakhstane-otmenyaetsya.html) в связи с запретом на массовые мероприятия «с целью недопущения распространения COVID-19 на территории Республики Казахстан».


АСИЗ на КУБ Экспо

22 апреля в 16.30 в рамках Форума КУБ Экспо в г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д.64/1, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» в конференц-зале F200 пройдет мероприятие, организованное АСИЗ: «СИЗ: что, где, когда и кому».

Программа мероприятия:

  • Развитие законодательной и нормативной базы;
  • Сертификационная деятельность;
  • Выставочная деятельность;
  • Работа с крупными потребителями;
  • Информационная политика АСИЗ.

Еженедельный мониторинг новостей в сфере международной и региональной стандартизации в открытом доступе

С апреля 2021 г. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») начало работу по формированию и опубликованию еженедельного Дайджеста по стандартизации и техническому регулированию (далее – Дайджест). Данный информационный сервис на данный момент предоставляется на безвозмездной основе.
Еженедельный мониторинг новостей в сфере международной и региональной стандартизации, а также в сфере технического регулирования региональных объединений и зарубежных стран представлен в удобной форме на сайте ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» в разделе «Пресс-центр»: https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/, и позволит Вам и Вашим коллегам быть в курсе событий и оперативно реагировать на факты, связанные с отраслью в целом.
С первым Дайджестом можно уже ознакомиться по ссылке: 

Дайджест по стандартизации и техническому регулированию собирается по материалам, опубликованным за неделю на официальных сайтах ISO, CEN, Европейской комиссии, ЕЭК и т.д., и не только публикуется на сайте ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», но и может направляться на e-mail подписчикам.
Для подписки на рассылку еженедельного Дайджеста необходимо направить письмо в свободной форме на e-mail: expertnews@gostinfo.ru.


По материалам:

ria.ru
asiz.ru
Гетсиз.ру
Газета.ru

Previous Article
Next Article