Вестник №8

Конференция «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы» в рамках деловой программы БИОТ -2021. ЗОНА ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ.

НИИ «Промышленная безопасность» начал работу в Магнитогорске

МВД оцифрует телефонных мошенников

Обзор рынка защитных перчаток после годовщины COVID-19

Умный костюм строителя – кто кого контролирует?


Онлайн конференция «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы»

На мероприятии 26 мая в рамках деловой программы БИОТ-2021 рассмотрим вопросы регулирования, сертификации и нормативные изменения в сфере сварочных работ. Разберем основные нарушения техники безопасности  и условий охраны труда. Поговорим о вредных факторах, воздействующих на персонал сварочных производств при различных видах сварки, резки, наплавки. Поделимся практическим опытом  применения оборудования и СИЗ в сварочных процессах крупнейших предприятий. Расскажем о Новейших технологиях, материалах, средствах защиты в сварке, резке металла.

Конференция состоит из 3-х блоков

Блок 1 Изменение в законодательстве по сварке. Важные особенности сертификации. 

Блок 2 Практический опыт предприятий. Основные проблемы, возникающие в сварочном цеху, проблема с качеством продукции и т.д.

Блок 3 Новые технологии, материалы продукции для обеспечения сварочных работ, резке металла и обработке 

Организаторы: Минтруд РФ, Ассоциация «СИЗ» при организационной поддержке Межрегиональной общественной организации содействия развитию науки и техники «Московский межотраслевой альянс главных сварщиков» (ММАГС)

Дата проведения: 26 мая в 10:00

Регистрация на сайте https//biot-asiz.ru

Во время  Конференции будет работать онлайн Зона деловых переговоров, которая обеспечит  прямое общение руководителей по закупкам, снабжению и главных сварщиков крупнейших компаний, работодателей с производителями и поставщиками товаров и услуг, материалов и оборудования.


Цифровые технологии промышленной безопасности станут приоритетом работы нового НИИ

Научно-исследовательский институт «Промышленная безопасность» начал работу в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова (Челябинская область).

Специалисты научно-исследовательского института будут заниматься экспертной оценкой состояния технических устройств, конструкций, зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Среди задач НИИ — выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и прикладных работ в области промышленной безопасности, безопасности объектов капитального строительства и линейных объектов; исследования и создание новых методов обеспечения безопасности и оценки качества, а также систем защиты человека и окружающей среды. «Сейчас мы стоим на пороге масштабных изменений, меняются подходы и требования к обеспечению промышленной безопасности. В фокусе внимания — цифровизация и автоматизация производственных процессов в проектировании, строительстве и эксплуатации опасных производственных объектов. Именно поэтому одной из основных задач нашего научно-исследовательского института мы считаем разработку и внедрение отечественных технологий машинного зрения, искусственного интеллекта, нейросетевого моделирования на различных опасных производственных объектах. Мы сможем использовать свой практический опыт и научный потенциал. Считаем, что инновационные решения в настоящее время, рождаются именно на стыке различных наук», говорит директор НИИ «Промбезопасность» Михаил Наркевич.


Перчаточный режим. Есть ли выгода в его сохранении?

Власти Москвы не планируют отменять перчаточный режим. Что сейчас происходит с производством медицинских перчаток в России? Каков спрос на этом рынке и на каком уровне держатся цены?

Основная доля производства латексных и нитриловых перчаток приходится на Юго-Восточную Азию. Лидер по импорту в Россию — Малайзия, далее с большим отрывом идут Германия, Австрия, Китай, Индонезия. Благодаря ковиду акции двух крупнейших профильных малайзийских компаний за последний год выросли на 1119% и на 357%

Журналисты BFM.ru поговорили с основными участниками рынка. Материал по ссылке:  https://www.bfm.ru/news/471239


Если безобразие нельзя прекратить его надо оцифровать – считают в МВД

К концу текущего года МВД разработает мобильный сервис для борьбы с телефонным мошенничеством. Сервис получит название «Антимошенник» и будет внедрен в мобильное приложение МВД. Он будет оповещать пользователя о том, что ему звонят или пишут SMS с номера, который ранее использовался для совершения противоправных действий. «Стоимость работ составляет 44,9 млн руб. Срок окончания опытно-конструкторской работы — 25 декабря 2021 года».

Информация о проведении Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда в 2021 году

В целях снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников в процессе трудовой деятельности, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях города Москвы Департамент труда и социальной защиты населения организует в 2021 г. городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Префектура Центрального административного округа города Москвы приглашает организации, расположенные на территории округа принять участие в смотре-конкурсе. 

Окружной этап Московского городского смотра-конкурса проводится по следующим номинациям: 

  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы (с численностью работников до 100 человек); 
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы (с численностью работников от 100 до 350 человек); 
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы (с численностью работников более 350 человек); 
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников до 350 человек);
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 350 человек); 
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы; — лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 100 человек); 
  • лучшая организация города Москвы в области охраны труда среди организаций среднего предпринимательства. 

Для участия необходимо направить в префектуру ЦАО города Москвы в срок до 25.05.2021: пояснительную записку, содержащую информацию о выполнении условий Окружного смотра-конкурса. Более подробную информацию о конкурсе можно получить в префектуре Центрального административного округа города Москвы по телефону: 8-495-698-62-22, доб. 65446.


В Москве протестировали умный костюм строителя

В столице завершили пилотный проект по тестированию умного костюма строителя. Его испытания проводились в рамках совместной работы столичного Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по цифровому дублированию деятельности работников на строительных площадках.

Строительная отрасль — одна из самых перспективных для цифровизации и пилотирования ИТ-решений.

«Внедрение новых технологий непосредственно на строительной площадке позволяет городу контролировать ход работ, что особенно важно при возведении значимых социальных объектов. Кроме того, такие решения помогают сделать работу строителей более безопасной. Умный костюм регистрирует и передает с шести сенсоров на сервер информацию о движениях работников и их физиологическом состоянии. На сервере осуществляется обработка данных, определение выполненных работниками операций с использованием нейросетевых алгоритмов, а также преобразование данных для построения 3D-визуализации действий в режиме реального времени», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Результаты анализа данных позволяют рассчитать процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, количество нарушений правил безопасности и охраны труда.

Итоговые показатели, данные о физиологическом состоянии и 3D-визуализация действий отображаются в разработанном пользовательском веб-интерфейсе. С помощью него можно получить статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по площадке.

Сергей Левкин сообщил, что по итогам пилотного проекта система показала свою эффективность и функциональную пригодность. За время испытания зафиксировано 456 нарушений правил безопасности и охраны труда.


С 1 мая меняются правила подготовки работников объектов энергетики

С 1 мая начинают действовать новые правила аттестации и подготовки работников объектов энергетики в сфере промышленной безопасности, а также в области безопасности теплоснабжения, электроэнергетики, эксплуатации гидротехнических сооружений.

В пресс-службе Минэнерго уточнили, что отвечать за готовность сотрудников к выполнению профессиональных обязанностей на конкретном оборудовании будут владельцы объектов электро- и теплоэнергетики.

акон предусматривает применение в комплексе всех действующих форм проверки технологического персонала, а именно:

  1. независимой оценки квалификации (проводят центры оценки квалификации),
  2. аттестации по вопросам безопасности (проводит Ростехнадзор),
  3. подготовки и подтверждения готовности к выполнению трудовых функций (проводит работодатель — организация электро/теплоэнергетики).

Для работы в электроэнергетике сотрудникам необходимо будет пройти не только подготовку у работодателя, но и аттестацию по вопросам безопасности. В сфере теплоснабжения достаточно будет подготовки у работодателя. Аттестация в области промышленной безопасности потребуется лишь в ряде случаев, которые предусмотрены федеральным законодательством. Для работы на гидротехнических сооружениях сотрудники должны будут пройти аттестацию.

Утверждает порядок прохождения аттестации, подготовки и подтверждения готовности к работе правительство РФ или уполномоченный орган. Ими же устанавливается периодичность проведения этих мероприятий. Список видов профессиональной деятельности, для которых необходима аттестация, подготовка и подтверждение готовности к работе, определяются профильными федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами.

В Минэнерго подчеркнули, что независимой оценка квалификации работников в указанных сферах сохраняется, изменения детализируют только отраслевую специфику работы с персоналом.


По материалам:

asiz.ru
Гетсиз.ру
РИА «Новости»
Mail.ru
ТАСС
Mos.ru
Rg.ru