Вестник №9

Деловая программа БИОТ-2021: Онлайн конференции «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы» уже через неделю. Регистрируйтесь и участвуйте!

ФСС заплатит работодателям за предупреждение травматизма на производстве

Новая реальность в трудовых отношениях: тренд на временные отношения и законодательная поддержка удаленки

Пенсионерам будут компенсировать приобретение СИЗ

В средневековом соборе нашли барельеф в маске


Онлайн конференции «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы» и Зона деловых переговоров начнет работу 26 мая

Участники поднимут все самые актуальные вопросы, регулирования, сертификации и нормативных изменений в сфере сварочных работ. Разберут основные виды нарушений техники безопасности и условий охраны труда, поговорят о вредных факторах, воздействующих на персонал сварочных производств при различных видах сварки, резки, наплавки.

Представители крупнейших промышленных и строительных предприятий России, в числе которых «НЛМК», «Метровагонмаш», «Дороги и мосты» и др. поделятся практическим опытом применения оборудования и СИЗ в сварочных процессах, а также расскажут о новейших технологиях, материалах, средствах защиты, обсудят перспективы профессии сварщика.

В качестве спикеров на конференцию приглашены представители контролирующих органов. В частности, о важных деталях и основных принципах безопасной организации сварочных работ, расскажет Сергей Черняев – ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда в г. Москве.

Конференция состоит из трех блоков: 

  • Сварочные работы – законодательство и сертификация
  • Практический опыт предприятий и сварочных производств, обеспечение безопасных условий труда
  • Новейшие материалы, технологии, СИЗ в сварке и обработке металла

Во время конференции будет работать онлайн зона деловых переговоров, которая обеспечит все необходимые условия для прямого общения руководителей закупки, снабжения и главных сварщиков крупнейших компаний, а также работодателей с производителями и поставщиками товаров и услуг, материалов и оборудования.

Вниманию специалистов по закупкам будут представлены новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной, коллективной защиты, решения для HR и профессионального роста в сварочной тематике.

Участие в работе Зоны деловых переговоров подтвердили:

  • ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-СНАБЖЕНИЕ»
  • Спецпошив на НЛМК
  • АО «Дороги и Мосты»

Регистрация участников Зоны деловых переговоров на сайте Конференции.

Для экспонентов БИОТ-2021 участие в Зоне деловых переговоров бесплатно!

Спешите подать заявку. Количество мест ограничено!

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда БИОТ- 2021» традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ».

Конференция проводится при поддержке Межрегиональной общественной организации содействия развитию науки и техники «Московский межотраслевой альянс главных сварщиков» (ММАГС).

Начало конференции в 10.00 по московскому времени.

Участие в Конференции бесплатное. Трансляция будет осуществляться на интернет — ресурсах Ассоциации «СИЗ».

Регистрация на сайте 

https://biot-asiz.ru/

По вопросам участия обращайтесь:

Моб.: +7 915 107-80-80

E-mail: delprog@biotexpo.ru


Очередной Совет Ассоциации «СИЗ». Итоги.

Во вторник состоялся очередной совет АСИЗ, который впервые после долгого перерыва, проходил в очном формате в офисе Ассоциации.

Основными пунктами повестки стали: сертификационная деятельность, развитие законодательной и нормативной базы, выставочная деятельность и взаимоотношения с ФОИВ.

Наиболее важной темой для рынка СИЗ и сферы охраны труда сегодня является Технический регламент Таможенного союза 019/2011 и изменения, которые предстоит в него внести. Поправки разрабатываются с участием специалистов АСИЗ, и в данный момент обсуждаются в Минтруде специально созданной рабочей группой. Работа, по словам президента АСИЗ Владимира Котова, предстоит напряженная, а ее итоговый результат должен учитывать интересы всех участников рынка, между которыми пока существуют разногласия. Однако консенсус не за горами, считает большинство членов Совета АСИЗ.

Вторым пунктом повестки стала сертификационная деятельность Ассоциации «СИЗ», которую она осуществляет в рамках специально разработанной программы «СИЗ–Сертика». По итогам презентации программы решено рекомендовать членам Совета АСИЗ и их контрагентам сертифицировать продукцию СИЗ и материалы для их изготовления в СДС СИЗ СЕРТИКА, аккредитовывать свои и партнерские производственные лаборатории в системе СДС СИЗ СЕРТИКА, а также воспользоваться услугой сопровождения сертификации в рамках ТР ТС 019/2011.

О предстоящих выставочной, культурной, познавательной и деловой программах БИОТ – 2021 рассказала директор выставки БИОТ Светлана Бахтина. По ее словам, в этом году всестороннюю поддержку БИОТ окажут: РСПП, Минпромторг, Минтруд, Минэкономразвития, ФНПР, а в дополнение к имеющимся тематическим аллеям добавится Аллея медицинских изделий, что особенно актуально в контексте распространения COVID – 19.

О проблемах фальсификации СИЗОД, в частности поставок в медицинские учреждения на территории РФ, поделился руководитель компании «Респираторный комплекс» Владимир Астахов.   По итогам его выступления было предложено направить материалы о фактах фальсификации СИЗОД в Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по распространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Также на совете были обсуждены текущие вопросы работы АСИЗ.

Отдельным пунктом заседания Совета стало чествование Почетного президента Ассоциации «СИЗ» Юрия Григорьевича Сорокина, который 16 апреля отметил 80-летний юбилей.  К поздравлениям в адрес юбиляра   с большим удовольствием присоединяется весь коллектив АСИЗ. Желаем Юрию Григорьевичу доброго здоровья, долгих и активных лет жизни!


За проведение предупредительных мер по охране труда заплатит ФСС

Согласно законам Российской Федерации, работодатели должны создавать и обеспечивать сотрудникам предприятий безопасные условия труда. Для этого компании направляют средства на проведение мероприятий по охране труда. В 2021 году затраты на предупредительные меры можно частично возместить при помощи средств Фонда социального страхования РФ.

Для получения разрешения на использование части сумм страховых взносов на  проведение предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователю необходимо обратиться в Фонд по месту регистрации с заявлением до 1 августа текущего года.

К заявлению прилагаются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году,
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда,
  • копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников),
  • комплект документов (копии документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, включенных страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется в соответствии:

  • с приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»
  • с приказом ФСС РФ от 07.05.2019 № 237 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»/

Подать документы на финансовое обеспечение предупредительных мер можно следующими способами:

  1. В электронном виде через Портал государственных услуг
  2. По почте в региональное отделение Фонда социального страхования РФ, с указанием номера филиала
  3. В центрах обслуживания РО
  4. Через МФЦ в любом районе города.

В июне стартуют соревнования среди строительных компаний в рамках конкурса «Московские мастера 2021»

«В июне 2021 года в рамках конкурса “Московские мастера 2021” стартуют соревнования среди специалистов строительной отрасли города. В течение месяца предстоит выявить сильнейших среди мастеров бетонных работ, прорабов гражданского строительства и специалистов по охране труда, и новшество этого года — состязания среди специалистов по BIM-моделированию», — сообщил Сергей Лёвкин, глава столичного Департамента градостроительной политики.


Какие права и возможности появляются у сотрудников на удаленке?

Удаленку узаконили, но вопросов меньше не стало. Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе этого года. «Российская газета» изучила права и обязанности сторон в новой реальности.  Подробности по ссылке:

https://rg.ru/2021/05/12/iurist-raziasnila-spornye-momenty-v-rezhime-udalennoj-raboty.html.

Это же издание анализирует новый тренд: Бизнес передумал нанимать работников на долгое время, при этомрезко возросло внимание к условиям и охране труда — теперь профильные специалисты нужны практически в каждом офисе.

Тенденции на российском рынке труда в сфере HR (управления персоналом) проанализировали для «РГ» в международной рекрутинговой компании Hays.

https://rg.ru/2021/05/17/novyj-trend-biznes-peredumal-nanimat-rabotnikov-na-dolgoe-vremia.html


Ростехнадзор подготовил новый проект федерального закона о промышленной безопасности

Ростехнадзор разработал новый проект федерального закона о промышленной безопасности (https://regulation.gov.ru/projects#npa=115667), согласно которому требования к безопасности газопроводов и нефтепроводов можно будет устанавливать не только при строительстве, но и при капремонте.

В части идентификации объектов в качестве опасных производственных по признаку наличия опасных веществ законопроектом предусматривается имплементация в российское законодательство положений поправок к Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий  от 15 декабря 2015 г., согласно которым перечни индивидуальных опасных химических веществ или видов (категорий) химических веществ актуализированы и гармонизированы в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС).
     Законопроектом предлагается дифференцировать требования к эксплуатации опасных производственных объектов и передвижных технических устройств. К таким устройствам предлагается отнести грузоподъемные машины, передвижные котельные установки, передвижные склады взрывчатых материалов промышленного назначения, передвижные машины и оборудование по производству комбикормов (кормовых смесей). 

Также предполагается  введение нового института — аудита системы управления промышленной безопасностью. Это позволит решить целый ряд задач, в том числе:
     
    — снизить количество проверок в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, создав при этом альтернативный правовой механизм выявления нарушений требований промышленной безопасности с рекомендациями высококвалифицированных специалистов — аудиторов в области промышленной безопасности — по способам их устранения и профилактики;
     
       — повысить эффективность работы систем управления промышленной безопасностью, созданных на опасных производственных объектах;
     
  — создать возможность снижения общей суммы расходов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.


В Госдуме предложили ввести пособие на защитные маски для пенсионеров

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил письмо на имя главы Министерства труда Антона Котякова с предложением оказать финансовую поддержку пенсионерам для приобретения средств индивидуальной защиты. По мнению депутата, пожилые россияне находятся в уязвимом положении из-за пандемии, поскольку тяжелее переносят коронавирус, при этом зачастую они не могут позволить себе купить защитные маски и перчатки. Сухарев выступил с инициативой ежегодно выдавать, например, именные сертификаты, которые можно потратить только на заранее определенные цели. 

С начала пандемии в России коронавирусом заразились почти пять миллионов человек, выздоровели более 4,5 миллиона. Умерли свыше 114 тысяч заболевших.


В средневековом соборе нашли барельеф с головой в медицинской маске

Пользователи сети удивляют друг друга изображением, обнаруженном в Англии – в соборе Святого Олбанса в Хартфордшире. Барельеф, расположенный на одной из его стен, выполнен в виде головы человека в медицинской маске, удивительно похожей на те «индивидуальные средства защиты», без которых сейчас не пускают в общественные места. Собор был возведен в 1115 году, помещение с таинственным барельефом пристроили в 1350 году.

Никакой тайны в барельефе, как оказалось, нет. На стене и в самом деле голова в медицинской маске. Только появилась она не в 1350 году, а недавно во время реставрации собора. Строители намеренно изготовили и прикрепили к стене символическое изваяние в память о «кризисе в здравоохранении, который разразился в 2020-2021 годах нашего века». То есть, в память о пандемии.

Традиция украшать реставрируемые соборы некими символами, соответствующими текущей эпохе, весьма распространена в христианском мире. Ей, к примеру, последовали в Испании — изваяли фигуру астронавта на стене испанского собора Святого Иеронима в Саламанке, возведенного в период с 1513 по 1733 год.


Правозащитники проводят мониторинг обеспеченности заключённых средствами индивидуальной защиты

Московская Хельсинкская группа совместно с правозащитной организацией «Человек и Закон» (организация внесена Минюстом в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента») в рамках проекта «Серая зона» запускают мониторинг доступа заключённых к средствам индивидуальной защиты.

«Уже год внимание всего общества привлечено к проблеме пандемии COVID-19. Нас, как правозащитников, особенно беспокоит защищённость уязвимых групп, которые находятся в зоне повышенного риска. Безусловно, одной из уязвимых групп являются заключенные, находящейся в местах лишения свободы под контролем государства. Ситуацию осложняет скученность заключённых, совместное проживание, зачастую слабый иммунитет. А также закрытость информации о ситуации в местах лишения свободы, до сих пор крайне сложно понять реальное положение с COVID-19 в учреждениях ФСИН. Наше новое исследование ставит своей целью понять, имеют ли заключённые доступ к средствам индивидуальной защиты. Его итоги мы представим обществу, а также направим во ФСИН» — говорится в заявлении правозащитников.


По материалам:

asiz.ru
Гетсиз.ру
РИА «Новости»
voms.ru
zashita-zk.org
mk.ru
cndt.ru
Rg.ru