Вестник №10

Впечатляющие итоги конференции «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы»

«Энергоконтракт» устроил огненное шоу в Калининграде

Новый стандарт для специалистов охраны труда


Итоги конференции «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы»

Без малого 2000 уникальных участников приняли участие в онлайн конференции «Сварка — 2021: мифы, реальность, перспективы», которая состоялась 26 мая в рамках деловой программы БИОТ-2021 на площадке Ассоциации «СИЗ».

Конференция продолжалась более 7 часов. Общее время просмотра выступлений зарегистрированными участниками составило 3290 часов. Единовременно онлайн форум сварщиков смотрели 743 уникальных посетителя.

Спикеры из числа экспертов отрасли СИЗ и представителей крупнейших промышленных и строительных предприятий России («НЛМК», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», «Метровагонмаш», «Дороги и мосты» и др.), а также контролирующих органов, обсудили самые актуальные вопросы сварочной отрасли:  регулирование и сертификацию, нормативные изменения, рассказали о новейших технологиях, материалах, средствах индивидуальной защиты, поделились практическим опытом применения СИЗ в сварочных процессах, разобрали практические кейсы нарушений техники безопасности и условий охраны труда, вредные факторы, воздействующие на работников сварочных производств при различных видах сварки. 

Конференция состоялась при поддержке Межрегиональной общественной организации содействия развитию науки и техники «Московский межотраслевой альянс главных сварщиков» (ММАГС).

По словам директора выставки БИОТ-2021 Светланы Бахтиной, впервые в рамках конференции работала онлайн зона деловых переговоров, где провели рабочие встречи и плодотворно пообщались производители и поставщики СИЗ и оборудования для сварочных работ, представители промышленных предприятий.

Успешная практика проведения тематических конференций в рамках деловой программы форума «Безопасность и охрана труда», по словам главы Ассоциации «СИЗ» Владимира Котова, будет продолжена. Уже 7 июля в отработанном онлайн формате пройдет форум, посвященный обеспечению безопасности в химической и нефтехимической отраслях. Вся подробная информация о предстоящем мероприятии появится в ближайшее время на сайте https://biot-asiz.ru/Следите за анонсами и рассылками Ассоциации «СИЗ».

Напомним, что  15 апреля на площадке АСИЗ успешно прошла онлайн бизнес-конференция SRG-ECO «Safety. Business. Future (SBF-2021)», собравшая большую аудиторию профессионалов рынка средств и систем защиты труда.


Защитный костюм с черным ящиком от «Энергоконтракта»

Зрелищные онлайн-испытания защитной одежды для энергетиков и пожарных представила компания «Энергоконтракт» на международной конференции «Клуб экспертов», которая состоялась в Калининграде 27 мая. Испытания проводились  на мобильной установке-манекене Thermo-Man® в лаборатории Женевы, оборудованной 122 термодатчиками. Испытание воспроизводит условия, при которых на человека воздействует пламя при температуре  до 1000 °C, что позволяет определить защитные характеристики спецодежды. Манекен, облаченный в тестируемую защитную одежду,  отправляли в огонь (в комплекте для энергетиков на 4 секунды, в боевой одежде пожарного – на 8). В итоге защитная одежда «Энергоконтракта» легко выдержала испытание и прошла проверку – датчики не зафиксировали ожогов на манекене. Кроме этого, на конференции состоялась презентация линейки «умных СИЗ» для работников электроэнергетической сферы. Впервые был представлен дугостойкий комплект «Энерго» SMART, который  следит за соединением всех элементов костюма в единую цепь. Если сотрудник снимет, например, перчатки или расстегнет воротник, устройство контроля безопасности  просигнализирует об этом звуковым, световым и тактильным способом.Также оно сообщит о приближении человека к токоведущим частям под напряжением 10 кВ на расстояние менее двух метров. Еще одна важная функция – сохранение в памяти всех событий, как в чёрном ящике самолета. При необходимости можно  подключиться к устройству с телефона или планшета с помощью специального программного обеспечения, увидеть историю использования костюма и происходящих с ним событий. Четвертая международная конференция «Клуб экспертов» завершила свою работу, став рекордной по количеству и составу участников. В работе деловой программы приняли участие порядка 500 экспертов из трех стран мира.


В копилку знаний

Комсомольская правда публикует пошаговую инструкцию от экспертов Фонда социального страхования (ФСС РФ) о том, как компенсировать расходы на профилактику травматизма и профзаболеваний: https://www.kp.ru/daily/27284.5/4420492/


Минтруд обновил профстандарт «Специалист в области охраны труда»

С первого сентября на ближайшие шесть лет Минтруд утвердил новый профстандарт для специалистов, работающих в сфере охраны труда. 

По сравнению с действующим в новом стандарте: добавлен код группы занятий (1212 — Управляющие трудовыми ресурсами) по одноименному классификатору; увеличилось количество обобщенных трудовых функций за счет добавления функции экспертизы эффективности мероприятий, обеспечивающих работу системы управления охраной труда; расширился список наименований должностей. Кроме специалиста по охране труда, введены младший и главный специалисты в этой области; повышены требования к опыту практической работы. Если сейчас стандарт обязывает иметь трехлетний опыт только специалистам со средним профобразованием, то новые правила требуют наличия у них уже четырехлетнего стажа работы, а у всех остальных специалистов — три года стажа; изменены условия допуска к работе специалистов по охране труда. Сейчас таким условием является наличие опасных производственных объектов. По новому стандарту такого специалиста не допустят к работе без прохождения обязательного обучения и проверки знаний не реже одного раза в три года; дополнен список необходимых навыков для специалистов по каждой трудовой функции — умение работать с прикладными программами для локальных и внешних сетей, инструментами по удаленной работе (вебинары и видеоконференции), ЭДО и другие требования.


Бизнесу дали юридический инструмент для обжалования решений контролеров

В соответствии с основным законом о контроле (надзоре), который вступит в силу 1 июля, судебное обжалование решений надзорных органов с 1 января 2023 года будет возможно только после досудебного обжалования. Уже идет эксперимент, в соответствии с которым вводится обязательное досудебное обжалование действий 19 федеральных контролеров. К ним относятся наиболее массовые виды контроля — качества и безопасности медицинской деятельности, надзор за обращением медицинских изделий; санитарно-эпидемиологический контроль; надзор в области промышленной безопасности; пожарный надзор и так далее. «Реализация механизма досудебного обжалования позволит внести прозрачность в процесс рассмотрения жалоб, сделать его более объективным и современным. Предлагаемые изменения позволят сэкономить время заявителя, а также будут формировать упорядоченную процедуру обжалования, упрощать взаимодействие между органами власти и гражданами», — пояснили в Минэкономразвития. По словам замглавы Минцифры Олега Качанова, функционал, необходимый для обжалования решений госорганов, уде реализован на портале Госуслуг и в Государственной информационной системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».  «Единство системы позволяет отслеживать каждую жалобу, и, в случае нарушения сроков рассмотрения, оперативно реагировать», — добавил чиновник.


Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии

Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытания для специальной одежды для защиты от воздействия прохладной окружающей среды выше минус 5°С. Требования настоящего стандарта охватывают не только воздействия низких температур воздуха, но также влажности и скорости ветра. Настоящий стандарт не распространяется на комплекты одежды для защиты от пониженных температур. Требования настоящего стандарта не распространяются на средства индивидуальной защиты ног, рук и головные уборы.ГОСТ Р59497-2020 утвержден приказом Росстандарта от 18 мая 2021 года N 380-ст  и вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.

Полностью текст на сайте:  https://www.rst.gov.ru/portal/gost


По материалам:

asiz.ru
Гетсиз.ру
Рамблер/
cndt.ru
Rg.ru