Вестник №11

АСИЗ против контрафактных СИЗОД

Конференция «Труд, защита, безопасность. Химия и нефтехимия». Регистрация открыта

Суровое наказание за поддельную маркировку готовит Дума

Ansell пришел в Тулу


АСИЗ продолжает борьбу с дешевыми поддельными СИЗОД

осковская прокуратура начала проверку по факту закупок несколькими столичными государственными больницами несертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для медиков через процедуру тендеров. Аналогичные мероприятия инициированы и правоохранительными органами Ленинградской области.

Газета «Труд» публикует  материал «Маски-шоу для врачей» о поставках в российские государственные медучреждения СИЗОД, имеющих все признаки контрафактной продукции. Опираясь на экспертные заключения специалистов, мы продолжаем настаивать — причиной реальной угрозы для медиков, работающих с ковидными больными, являются  неурегулированные законодательные и нормативные коллизии. Из-за неразберихи в регламентах, законах и постановлениях ФОИВ, медикам приходится зачастую  носить на работе  фальсифицированные средства защиты с произвольно нанесенной маркировкой. Более подробно по ссылке:  https://www.trud.ru/article/04-06-2021/1403816_maski-shou_dlja_vrachej.html

…Тем временем Минздрав Германии отверг обвинения в раздаче негодных масок бездомным

Обвинения в адрес Министерства здравоохранения ФРГ о раздаче бездомным и инвалидам некачественных противовирусных масок со стороны СМИ вызвало скандал в этой стране.

Йенса Шпана (Главу немецкого Минздрава) и всё его ведомство обвинили в закупке негодных масок весной прошлого года. Государство заплатило за них около миллиарда евро, но затем натолкнулось на запрет на их распространение от Минтруда. Однако в Минздраве утверждают, что уделяли достаточно внимания качеству закупаемых масок, а некондиционные средства защиты  не были оплачены. То есть, по версии министерства, государственные деньги на это не тратились. Обвинения в попытке передачи таких масок представителям социально незащищённых групп населения Министерство здравоохранения также называет безосновательными.

Йенса Шпана часто винят в неэффективных мерах против эпидемии COVID-19, а также в попытках извлечь финансовую выгоду из поставок средств индивидуальной защиты. До череды скандалов Шпан рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост канцлера ФРГ на предстоящих осенью выборах.


Ждем вас на конференции о безопасности и охране труда в Химии и нефтехимии

07 июля 2021 года в рамках Деловой программы БИОТ-2021 при поддержке Российского союза химиков пройдет онлайн конференция «Труд. Защита. Безопасность! ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ».

Участники обсудят и детально разберут самую актуальную повестку в сфере безопасности на химических и нефтехимических производствах, затронут важные темы отраслевого  законодательства, регулирования и сертификации.

Ожидается участие топ-менеджеров и представителей крупных предприятий, специалистов  профильных государственных ведомств, производителей и поставщиков СИЗ для ключевой отрасли России.

Программа Конференции поделена на три тематических блока:

Блок 1. Изменения нормативно-правовых актов, сертификация;

Блок 2. Практический опыт предприятий, обеспечение безопасных условий труда;

Блок 3. Внедрение новых технологий, сырья. Использование СИЗ в химической и нефтехимической промышленности.

В рамках  конференции организована онлайн Зона деловых переговоров, которая обеспечит все необходимые условия для  прямого общения руководства снабжения, закупок, ОТиПБ – работодателей с производителями и поставщиками товаров и услуг в области охраны труда и обеспечения безопасности. Это уникальная возможность для предприятий ознакомиться с новейшими материалами, технологиями, СИЗ в химической и нефтехимической отрасли, обновить базу поставщиков. Деловое общение поможет предприятиям найти  оптимальные решения в сфере защиты труда работников предприятий, входящих в структуру компании, а поставщикам —  возможность представить новинки своего ассортимента.

Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда БИОТ- 2021» традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ». Регистрация на БИОТ-2021 открыта на https://biot-expo.ru/

Начало онлайн конференции в 10.00 по московскому времени.

Участие в онлайн-конференции бесплатное. Широкополосная трансляция будет осуществляться на интернет — ресурсах Ассоциации «СИЗ». Регистрация на сайте https://biot-asiz.ru/

По вопросам участия обращайтесь:

Моб.: +7 915 107-80-80, E-mail: delprog@biotexpo.ru


Поддельная маркировка будет жестоко караться

В качестве наказания за подделку маркировки предлагается ввести штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновника за период до двух лет; либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 тыс. руб. или в размере доходов осужденного за шесть месяцев.

Это следует из законопроекта, вносящего соответствующие изменения в статью 171.1 УК РФ, принятие которого ожидается уже  в этом месяце.

Суровость наказания объясняется авторами предлагаемого к рассмотрению Думой документа опасностью подделок, которые являются  одним из способов легализации незаконных товаров, представляющих опасность для потребителя, при этом для недобросовестных участников оборота создается возможность уходить от налогов и таможенных платежей.


Работодатель работодателю теперь друг товарищ и брат

Минтруд России подготовил проект приказа, утверждающий перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников. 4 июня, документ был размещен для общественного обсуждения.

Документ подготовлен в связке с законопроектом о пересмотре раздела «Охрана труда» Трудового кодекса РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Теперь при производстве работ на территории, находящейся под контролем другого работодателя, работодатель, осуществляющий производство работ, будет обязан согласовать с другим работодателем мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы на данной территории. Перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников утверждается Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.


Ansell построит завод в Тульской области

Компания Ansell запускает производство высококачественных средств индивидуальной защиты. Компания Ansell, мировой лидер в области защитных решений для здравоохранения и охраны труда, правительство Тульской области и АО «Пластик» подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума. Это позволит открыть в регионе первый в России завод компании по производству средств индивидуальной защиты. 

Благодаря инвестпроекту Ansell внедрит на заводе, который будет располагаться на территории промышленного технопарка АО «Пластик» в городе Узловая, передовые технологии международного уровня и создаст более сотни новых рабочих мест для жителей Тульской области.   «Мы не просто открываем еще один завод, мы приносим опыт, проверенные технологии и безупречное качество, которыми всегда отличалась компания Ansell. Мы хотели бы поблагодарить правительство Тульской области и АО «Пластик» за конструктивный подход при реализации данного проекта» — сказал Рикард Фроберг, коммерческий директор EMEA/APAC.


По материалам:

asiz.ru
Гетсиз.ру
fbm.ru
Известия
Российская газета

Previous Article
Next Article