Вестник №15

Читайте в выпуске!

Роструд возьмет на контроль  обеспечение медиков средствами защиты

Впечатляющие итоги конференции  «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия

Как компенсировать затраты на  профилактику травматизма на производстве из средств ФСС? Инструкция 

Суд постановил, что покупатель не обязан приобретать маску при посещении магазина

«Аллея высоты» станет самой представительной и зрелищной на БИОТ-2021


Роструд проследит за соблюдением трудового кодекса в красных зонах больниц

Ассоциация СИЗ получила своевременную поддержку от Федеральной службы по труду и занятости. Отныне трудовая инспекция  будет  следить за исполнением трудового законодательства в здравоохранении. А именно — за качеством поставляемых в медучреждения средств индивидуальной защиты.

В Роструде изучили результаты экспертизы региональных тендеров при закупках СИЗОД  в больницы, представленные в письме  АСИЗ и нашли в них признаки нарушения трудового законодательства.

Ведомство направило в свои  региональные и территориальные органы письмо с указанием обращать при проведении контрольно — надзорных мероприятий особое внимание на прохождение обязательной сертификации и декларирование соответствия используемых в больницах респираторов и других средств защиты. Так же Роструд намерен проводить внеплановые проверки медицинских учреждений при поступлении сигналов о поставках для медперсонала некачественных СИЗ.

Напомним, что проблема закупки некачественных  СИЗОД в государственные больницы возникла из-за неразберихи в регламентах, законах и постановлениях ФОИВ. Зачастую медикам выдаются  СИЗОД с произвольно нанесенной маркировкой FFP-2, FFP-3, имеющие все признаки контрафактной продукции. Все они закупаются в ходе тендеров по минимально предложенной цене от 4 до 10 рублей за штуку. При этом себестоимость производства качественного респиратора составляет не менее 60 рублей за единицу. 

В связи с действием Постановления Правительства РФ № 299 от 18.03.2020, установившего ускоренную, в течение 5 дней, выдачу  регистрационных удостоверений (РУ)  на медицинские изделия, создалась ситуация, при которой в медицинские учреждения попадают СИЗОД с РУ, замаркированные в соответствии с разделом 5 «Классификация» ГОСТ 12.4.294-2015 (гармонизированного с EN 149:2001+А1:2009) как FFP2 (средняя) и FFP3 (высокая эффективность), однако этот основной для СИЗОД показатель фильтрующей эффективности зачастую ничем не подтверждается, либо подтверждается несоответствующими требованиям Российского законодательства – добровольными сертификатами с испытаниями в лабораториях (испытательных центрах) не имеющих данной области аккредитации.

Только в ГОСТ 12.4.294-2015 (раздел 7 «Общие технические требования»), определён комплекс характеристик, после подтверждения испытаниями в аккредитованной лаборатории которых, производитель СИЗОД может использовать в маркировке FFP2, (FFP3)! На практике РОСЗДРАВНАДЗОР выдает РУ на средства индивидуальной защиты органов дыхания с маркировкой FFP2, FFP3 фактически в заявительном порядке.


Трехтысчную аудиторию специалистов собрала онлайн-конференция «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия»

Конференция, прошедшая 7 июля на площадке Ассоциации СИЗ, — уже третье отраслевое онлайн мероприятие  деловой программы предстоящей в декабре   выставки БИОТ. Она состоялась при поддержке Российского союза химиков. Ее итоги впечатляют и говорят о том, что мы на правильном пути. Отраслевой формат позволяет собрать у экранов лучших специалистов, обсудить важнейшие профессиональные вопросы и , главное, наладить рабочие и коммерческие контакты, что еще раз продемонстрировала Зона деловых переговоров, где заказчики и поставщики товаров и услуг , общаясь напрямую  достигли больших успехов в переговорах.

Продолжительность мероприятия составила 6,5 часов. Его участниками стали более 3 тысяч человек, 23 спикера с уникальными и очень информативными темами изменения в нормативно-правовых актах, сертификации и внедрения новых технологий, поставок сырья, использования СИЗ в химической и нефтехимической промышленности.

Программа состояла из трех тематических блоков. Первый был посвящен изменениям нормативно-правовых актов и сертификации. В рамках этого блока с информацией об организации работ по изменению нормативно-правовых документов выступили Альберт Сакаев, начальник Управления по работе с органами государственной власти в сфере ПБ ООО «УК Металлоинвест»и Сергей Чегнов, эксперт компании «Лукойл», участник рабочей группы по регуляторной гильотине при Правительстве РФ. Борис Дубовик, генеральный директор ООО «Зелинский групп», свое выступление посвятил практическим примерам по решению вопросов сертификации при организации экспортных поставок СИЗОД.

Во втором блоке представители предприятий поделились опытом по обеспечению безопасных условий труда. Валерий Корж, советник генерального директора АО «МХК Еврохим», рассказал о новом порядке подготовки работников по охране труда, а Дмитрий Жвакин, главный специалист Управления механической готовности Департамента инженерно-технологического обеспечения Блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки ПАО «ЛУКОЙЛ» — о внедрении культуры безопасности на предприятиях компании.

Третий блок был отдан вопросам внедрения новых технологий и сырья, использованию СИЗ в химической и нефтехимической промышленности. Лидия Медведева, руководитель направления по продвижению спецодежды ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» поделилась секретами мультифункциональной защиты с применением инновационной технологии GORE-TEX PYRAD для работы специалистов нефтегазовой отрасли в сложных условиях. Родион Дятлов, ведущий Специалист по подбору СИЗ рук в промышленности РФ и СНГ ООО «Анселл РУС», рассказал про защитные решения Компании Ansell для химической и нефтехимической отраслей, Алексей Рязанов, руководитель направления ТАЙВЕК и ТАЙКЕМ компании «Дюпон Индивидуальная Защита» — про правильный подбор защитной одежды для решения конкретных задач в нефтехимической отрасли, а Александр Буторин, заместитель начальника службы сбыта и маркетинга по внедрению СИЗ ОАО «Суксунский оптико-механический завод» — про комплексную защиту головы, глаз, лица для обеспечения безопасных условий труда работников нефтехимической промышленности. В завершении блока выступила Марина Артамохина, руководитель департамента регионального развития НИЦ АРМАКОН. Она подробно остановилась на особенностях подбора ДСИЗ для химической и нефтехимической отраслей с учетом специфики профессиональных рисков

Еще раз стоит упомянуть о Зоне деловых переговоров, где для участников были созданы все необходимые условия для прямого общения. Зона позволила поставщикам и потребителям СИЗ встретиться на одной площадке, где одни смогли представить новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты, а другие — подобрать себе поставщиков спецодежды, обуви и СИЗ. За время конференции крупнейшие компании: ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-СНАБЖЕНИЕ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ) провели 16 переговоров с компаниями-поставщиками СИЗ. В них принял участие 51 человек. Об успешных итогах этих встреч говорят благодарственные письма участников , поступающие в адрес АСИЗ.

Благодарим официального партнера конференции, компанию «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП». Сохраняя традиции отрасли, «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП» создает современный продукт, обеспечивающий защиту жизни и здоровья людей.

Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ- 2021) традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ». 


Цифровизация охраны труда – тема следующей конференции

Развивая успех онлайн конференций, мы  приступаем к подготовке следующего мероприятия в рамках Деловой программы БИОТ-2021!  29 сентября в 10.00 будет дан старт конференции «Цифровизация охраны труда. Повышение производительности. Реалии. Вызовы. Перспективы». По традиции, всех заинтересованных специалистов по продажам и закупкам  ждет онлайн Зона Деловых переговоров!

Регистрируйтесь и участвуйте!

Сайт конференции https:// biot-asiz.ru

По вопросам участия обращайтесь: моб.: +7 915 107-80-80

E-mail: delprog@biotexpo.ru


Как получить разрешение на проведение предупредительных мер за счёт средств Фонда соцстраха?

Согласно законам Российской Федерации, работодатели должны создавать и обеспечивать сотрудникам предприятий безопасные условия труда. Для этого компании направляют средства на принятие предупредительных мер по охране труда. В 2021 году затраты на предупредительные меры можно частично возместить при помощи средств Фонда социального страхования РФ. Какие документы для этого понадобятся, и до какой даты необходимо подать заявление? Эти и другие нюансы «МК» разбирает в своем материале:

MK.RU


Суд разъяснил «масочный» вопрос: покупатель не обязан приобретать средства защиты

Поводом для решения стало дело столичной журналистки, которую не пустили в магазин без СИЗ

Журналистка из Москвы, которую в разгар пандемии в прошлом году не пустили в магазин без медицинской маски и не предложили бесплатную, смогла доказать в суде, что руководство ритейлера нарушило ее права как покупателя. Дорогомиловский суд встал на сторону потребителя и разъяснил обязанности и права сотрудников розничной торговли и покупателя.

Фемида пришла к выводу, что представитель организации торговли должен был проинформировать посетителя об ответственности за нарушение масочного режима. В случае несогласия потребителя «не вступая в конфликт» имел право отказать не в посещении магазина, а только в обслуживании на кассе. Более того, юристы ритейлера не смогли доказать суду, что на входе имелись средства индивидуальной защиты, которыми истица могла воспользоваться бесплатно, а не покупать за свои деньги на кассе.

В итоге суд обязал магазин компенсировать моральный ущерб покупателя, который был оценен судом в 2 тысячи рублей и возместить расходы на представителя — 30 тысяч рублей.


Аллея работы на высоте на БИОТ – 2021 превзойдет по своим масштабам, зрелищности и количеству участников все предыдущие выставки

Основу экспозиции выставки БИОТ-2021 традиционно составят тематические Аллеи и Салоны. В рамках одной из них — «Аллеи работы на высоте и в ОЗП» экспоненты представят свои последние разработки, продемонстрируют рабочие решения и примеры применения самых современных СИЗ при работе на высоте и в ограниченном или замкнутом пространстве.

В этом году партнером Аллеи работы на высоте и в ОЗП стал Центр профессиональной подготовки «ПОЛАТИ». Учебный центр «ПОЛАТИ» — это новый стандарт в сфере обучения строительным профессиям и охране труда. Специалисты учебного центра возведут на Аллее учебный полигон из строительных лесов, на котором будут продемонстрированы профессиональные навыки по безопасным методам и приемам работ на высоте, спасению, эвакуации, оказанию первой помощи, а также проведут демонстрацию СИЗ в реальных условиях.

Профессионалы из учебного центра ПОЛАТИ покажут современные подходы к обучению рабочим профессиям: использование виртуальной реальности в подготовке специалистов монтажников-высотников, продемонстрируют макеты строительных лесов BabyScaff, а также технологичные браслеты CPS. Подобные браслеты обладают рядом преимуществ: мониторинг физического состояния, контроль и оповещение при входе в опасную зону, контроль наличия СИЗ и тревожная кнопка.

В 2019 году, когда выставка проходила офлайн, в работе Аллеи участвовало 12 компаний.  Они представили свою продукцию, провели обучение, мастер-классы, тематические семинары. Программа этой Аллеи была одной из самых сбалансированных на выставке. На Аллее работал стенд ФГБУ ВНИИ труда Минтруда России с шоу гимнасток, лекциях о научных достижениях в области охраны труда, нормативно-правовом регулировании и особенностях расследования несчастных случаев. На каждом из стендов участники могли примерить средства индивидуальной защиты, принять участие в демонстрациях, своими глазами увидеть разрыв амортизатора, побыть «пострадавшим», «эвакуированным», «спасенным» и даже «выздоровевшим».

Комментируя работу Аллеи в 2019 году и планы на 2021 год Владимир  Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», член Оргкомитета выставки, сказал: «Новый формат Аллеи, которые мы впервые опробовали в 2019 году, полностью себя оправдал. Он понравился и экспонентам, и посетителям. Первые смогли представить свои разработки более чем двадцати тысячам специалистов и профессионалов отрасли СИЗ и охраны труда из 45 стран мира, а вторые осмотреть и примерить продукцию ведущих брендов, сравнить ее между собой. Семинары, дискуссии, демонстрации проходили прямо на выставочных стендах Аллеи. В 2021 году, в год юбилейного БИОТа, Оргкомитет постарается сделать программу Аллеи еще насыщеннее, динамичнее, интереснее».

На «Аллее работы на высоте и в ОЗП» на БИОТ-2021 будет еще интереснее! Приглашаем компании, специализирующиеся на производстве и поставке средств индивидуальной защиты для работы на высоте и в ограниченных и замкнутых пространствах, принять участие в ее работе и продемонстрировать свою продукцию. Бронируйте стенды, коллеги!

Юбилейная 25-я Международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда — 2021» (БИОТ-2021) пройдет с 7 по 10 декабря в ЦВК «Экспоцентр», в Москве.

Сайт форума и выставки БИОТ 2021: www.biot-expo.ru

Заявки на участие в БИОТ-2021 направляете на biot@asiz.ru

ПАРТНЕР АЛЛЕИ ВЫСОТЫ И РАБОТЫ В ОЗП

По материалам:

asiz.ru

MK.RU

РИА Новости